
Категории
- Про красоту и здоровье (9)
- Про материнство (9)
- Про метафизику (2)
- Про отношения (4)
- Про развитие (39)
- Про финансы (5)
Свежие статьи
Это название одной детской книги, автор которой через книжный формат учит детишек распознавать свои чувства и эмоции, понимать, что наши сентименты – это абсолютно нормальное явление. Чувства испытывает каждый человек на Планете, и этого не нужно бояться.
Трейс Морони – известный интернациональный автор книг для детей, дизайнер и иллюстратор. Она с большой страстью отдается работе и написанию книг, базирующихся на позитивной психологии.
Ее серия книг для детей о разных чувствах, настроениях и внутренних состояниях стала бестселлером в своей нише и была переведена на множество языков, потому что это очень теплые, позитивные книги, прививающие детям правильно отношение к этому миру.
Благодаря удивительной практике в детском саду моих детей раз в неделю посещать библиотеку и выбирать понравившуюся книгу для чтения на выходные, мне посчастливилось ознакомиться почти со всеми книгами из этой серии.
Удивительно, как Трейс буквально на 5 страницах помещает очень глубокую и важную информацию, адаптированную под детское восприятие.
Даже мне, когда я читаю ее книги, становится как-то хорошо на душе и приятно.
Ее знаменитая серия книг разделена на темы и посвящена тому, как сказочный герой (в иллюстрациях это зайчик) обозначает свои чувства. В одной книге он говорит о том, что чувствовать одиночество и непохожесть на других – это нормально и даже где-то хорошо; в другой он рассказывает о том, что ему не нравится причинять боль другим людям (или детям), потому что могут быть вот такие-то последствия. В третьей книге зайчонок отправляется в путешествие по миру игры и говорит о том, как здорово жить, играя. В четвертой книге малыш говорит о том, что учиться – это очень хорошо, и что ему нравится получать новые знания и открывать для себя новый мир.
Причем назвать “книгами” щедевры Трейс язык не поворачивается, в них больше иллюстраций, чем слов. А если собрать весь текст вместе, то выйдет не больше одной странички. Но в этом тексте заложена огромная глубина и мудрые ответы на любые переживания ребенка.
После ее книг создается впечатление правильности твоих действия и нормальности тебя самого.
А это, согласитесь, бесценные качества и самоощущения любого человека. Это то искомое состояние, в которое нас, уже взрослых, пытаются вернуть психологи и психотерапевты, когда мы, запутавшиеся, забывшие себя, уже имеем различные социальные, межличностные и личностные проблемы.
Как важно с самого начала жизни привить ребенку это чувство нормальности себя и научить его не бояться своих эмоций, мыслей и слов.
С одним из таких рассказов Трейс я хотела бы познакомить вас прямо сейчас, чтобы вы, читая эти мудрые строки, понимали, какой великолепный посыл направляет нашим детям автор этих строк. И что через игру мы можем делать то же самое, даже не имея под рукой подобных книг.
Мне нравится быть собой!
Героем истории выступает пушистый и совершенно счастливый зайчонок. Он говорит:
“Я счастлив быть САМИМ СОБОЙ!
Есть вещи, которые я люблю в себе:
я люблю свои пальчики своих рук и своих пухлых ножек,
я люблю свои мягкие ушки…
я люблю мой любопытный носик…, который все-время куда-то лезет.
Но больше всего я люблю свою заразительную улыбку.
Мне нравится быть счастливым и улыбаться, потому что те, кто находится рядом со мной, тоже становятся счастливыми и начинают улыбаться.
Есть много вещей, которые я люблю делать… и вообще я большая умница!
Мне нравится рисовать…
играть в баскетбол…
кататься на скейтборде…
читать…
Мне также нравиться БЫТЬ хорошим другом, играть вместе и строить замки из песка.
Я чувствую себя особенным, потому что я умею быть дружелюбным, добрым, отзывчивым. А еще я люблю всех людей на свете и желаю им добра.
Мне так хорошо от того, что я умею быть великодушным!
Мне нравиться быть собой!
И это дарит мне чувство уверенности почти во всем, что я делаю.
Ну а если в моей жизни случаются неприятности, я всегда прошу о помощи.
Мне нравиться мечтать и думать о том, кем я стану, когда вырасту…
Может быть, я буду фермером…
а может, ученым…
а что, если я стану клоуном в цирке?
Главное, я надеюсь, что во мне останется эта способность любви и одобрения самого себя.
Потому что это самый главный секрет в жизни – НИКТО В МИРЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МНОЙ
И делать это лучше, чем это делаю я.
Мне нравится быть собой!“
Потрясающие строки! Не правда ли? В таких простых словах – такая глубина!
Как вы себя чувствуете? Не вызывают ли эти строки в вас чувства внутреннего достоинства и любви к себе?
Примените на себе эти слова! Скажите самой себе все это! И не важно, сколько вам лет сейчас. Не важно, что вы не пушистый зайчонок. Забудьте обо всем на свете! Позвольте себе любить себя! Позвольте себе одобрять себя! Позвольте себе быть любой – такой, какая вы есть! Позвольте себе мечтать! Позвольте себе выбирать! Позвольте себе ошибаться! Позвольте себе быть слабой, сильной, успешной, неуспешной, красивой, некрасивой – САМОЙ СОБОЙ!
Этому научиться никогда не поздно.
Ну а если вы будете через игры передавать этот посыл своим детям, то считайте, что вы “обрекли” их на глубокое счастье.
Потому что истинное счастье – это любить быть собой, одобрять свою природу, свое естество. Ну а все остальные внешние факторы – здоровье, положение в обществе, достижения и т.д. уже будут накладываться и наслаиваться на этот вутренний стержень.
Любви нам всем и нашим детям!
Ознакомиться с серией книг Трейс Морони можно на сайте Ozon.ru
Единственный момент, что в русском переводе я увидела, что даже в названии не передан основной посыл книги. Например, на Озоне эта же книга названа “Я: про все, что я люблю”, хотя сама автор назвала ее “Мне нравится быть собой”, что больше отражает содержание и миссию книги. Или в русском варианте название отдельной книги “Семья”, а должно быть “Я люблю свою семью”.
Т.е. смысл не в простом повествовании обычной истории про зайчика, а в том, чтобы показать, что зайчик любит себя, одобряет себя во всем, что он делает, принимает себя и все, что его окружает.
Дети слушают такие истории очень внимательно, интуитивно чувствуя глубокую тайну.
12 лет практического опыта. Аналитический психолог, терапевт, специалист по системно-родовым расстановкам, женский тренер, создатель и идейный вдохновитель образовательного проекта «Жизнь-по-Вертикали», автор статей, книг, тренингов и обучающих программ, приглашенный эксперт на радио и телевидении, автор уникальных лекций по теме личностной эволюции человека, жена итальянца и мама двоих детей.