
Категории
- Про красоту и здоровье (9)
- Про материнство (9)
- Про метафизику (2)
- Про отношения (4)
- Про развитие (39)
- Про финансы (5)
Свежие статьи
В процессе личностного роста я поняла одну главную вещь – это НИКОГДА не нужно казаться кем-то другим, пытаться на кого-то походить или подавлять в себе неугодные кому-то качества характера.
А еще НИКОГДА не нужно себя с кем-то сравнивать. Себя можно сравнивать только с самой собой и анализировать свои собственные достижения.
Будь самой собой! Все остальные места уже заняты.
“Будь самой собой!” Несмотря на то, что фраза стала банальной и давно утратила свою эмоциональность, в ней заложен глубокий смысл и яркая правда – быть самой собой. Вот какая я уродилась – красивая-некрасивая, спортивная-неуклюжая, способная-бесталанная, умная-глупая, такой я и должна остаться.
“Зачем тогда личностный рост?” – возможно спросите вы. А затем, чтобы научиться жить со всеми этими своими качествами, научиться любить себя любой – некрасивой, кривоногой, с жидкими волосами, с большим носом; любить себя во время неудач; не стыдиться себя, не стесняться самой себя, не корить себя годами за какую-то оплошность.
Современная жизнь совершенно исключила возможность уединения и созерцания для нас, особенно для женщин. Наш день начинается очень рано и заканчивается очень поздно, и в нем совершенно нет места для размышлений и уединения.
Я глубоко убеждена, что причина плохих отношений с собой и с миром именно в этом. Ведь чтобы прийти к счастливой и гармоничной жизни снаружи, нужно “настроить” эту гармонию сначала внутри. И единственный выход из этой ситуации я вижу в ранних подъемах. Те дополнительные пара часов, которые вы дарите себе (пусть даже и забирая у сна), являются самой настоящей инвестицией в свое счастье.
Сейчас очень много говорят о любви к себе – “нужно любить себя!”, “полюби себя!”. А я бы по-другому сказала: это, скорее, не любовь, а дружба – нужно подружиться с собой, это легче сделать.
Для начала нужно очень хорошо изучить себя – на что я способна, на что я не способна; что у меня хорошо получается, а что плохо; какие черты характера помогают мне, а какие мешают. Иногда мы думаем о себе одно, а на деле проявляем себя по-другому.
После того, как вы изучите себя, познакомитесь с собой, вот только тогда можно начинать отношения, формирование дружбы и заниматься личностным развитием.
Что такое, по сути, личностное развитие? Это не стремление стать Буддой или Иисусом и просветлиться. Но это стремление стать во всех смыслах светлым человеком – человеком, который в состоянии принять себя таким, каким родился на этот свет; человеком, который в состоянии жить в гармонии с самим собой; человеком, который в состоянии укрощать (не подавлять) свои скверные черты характера, а положительные черты характера приумножать.
Критерий того, что вы подружились с собой и установили теплые отношения – это ваше стремление к одиночеству – состоянию покоя, тишины и неги, состоянию, которого вы никогда не будете бояться, а, наоборот, будете его искать.
Многие люди боятся одиночества, потому что человечек, живущий внутри их, им не родной. А наша задача, в процессе личностного роста, стать родными самим себе. Люди пытаются заполнить пустоту смс-ками, телевизором, телефоном, общением. Люди боятся одиночества оттого, что им страшно остаться наедине с самими собой, а не оттого, что вокруг никого не будет. А страшно, потому что не знакомы с собой, не знают себя. Человеку 40 лет, а он не знает, что вообще из себя представляет и на что способен, не знает, какие таланты спрятаны внутри, какие ресурсы заложены.
Я убеждена, что Природа каждую из нас наделила палитрой удивительных красок, в которой собраны и черты характера, и способности, и таланты, и возможности, и потенциал. Нет людей красивых – некрасивых, толстых – худых, способных – неспособных, а есть только люди с определенными характеристиками: у тебя тело такого-то размера, а черты лица такие-то. “Красивость-некрасивость” – это лишь оценка, причем сугубо субъективная, исходящая изнутри и базирующаяся на своих представлениях, взглядах, эмоциях, чертах характера.
Я вас призываю к тому, чтобы почаще оставаться одной – искать эти минуты и находить их в гонке жизни. Что можно делать в это время? – Читать, принимать ванну, гулять, бегать, заниматься спортом, просто лежать, просто сидеть, думать, принимать пищу. Главное, чтобы вы были одни, чтобы вас никто не отвлекал от ваших мыслей.
Когда? Когда сможете, исходя из индивидуальных особенностей вашего образа жизни. Я когда-то любила тихие домашние вечера, когда я возвращалась домой с очень напряженного дня, включала торшер, садилась в кресло и читала. Тихие вечера – это одно из самых незабываемых и сладких воспоминаний из моей прошлой жизни. Сегодня мне их очень не хватает.
Сегодня – это раннее утро. Это единственное время, когда я остаюсь наедине с собой, в тишине и умиротворении, занимаясь любимыми делами.
Учитесь быть одни, полюбите это состояние, и вы навсегда перестанете бояться одиночества.
Никогда ни с кем не сравнивайте себя. Еще Зигмунд Фрейд говорил об этом:
Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас.
Нельзя сказать лучше! Вы не должны развиваться относительно кого-то. Вы должны развиваться только относительно себя.
Каждый из нас приходит в этот мир уже с определенным набором качеств, характеристик и пережитого ранее опыта. Людей с такими различиями просто невозможно сравнивать, как невозможно сравнить жирафа и обезьяну. Да, они оба животные, но это единственное, где они пересекаются. Во всем остальном это совершенно разные природные существа, каждое из которых идет своим путем развития.
Если вы заложите глубоко в себе эту идею, то вам станет намного легче жить – вы перестанете гоняться за иллюзорным счастьем, потому что откроете его внутри себя; вы перестанете завидовать, потому что, признавая свою уникальность, вы сможете признать ее и в других. Вам станет легко жить в этом мире, легко общаться с другими людьми – так вы обретете баланс и гармонию.
Вообще я лично для себя постоянно ищу какие-то легкие ходы, облегчающие мне жизнь. Например, мне легче жить, когда я верю, что наши души бессмертны, и что есть несколько жизней, где наша душа проходит определенный опыт, и что смысл нашей жизни – это накопить опыт и пойти дальше, наши тела умирают, а души нет. Я не то чтобы верю в эту теорию, я бы сказала, что мне нравится верить в эту теорию.
Когда я думаю о том, что после смерти ничего нет, то жизнь для меня теряет всяческий смысл. Я начинаю беспокоиться, задавать вопросы, не находить ответы, а внутри нарастает какое-то бессмыслие. Теория о перерождении души – это то единственное, что мне объясняет смысл нашего существования.
Следующая теория, в которую мне нравится верить – это теория фатализма. Мне нравится быть фаталисткой. С одной стороны, я каждый день леплю свою жизнь по своему усмотрению, а с другой, верю, что то, что должно произойти – непременно произойдет. Вера в эту теорию помогает мне обрести покой, потому что я уже давно перестала бояться смерти, врагов, воров, убийц; я перестала бояться, что мой дом обкрадут, или он сгорит, что что-то может случиться с моими детьми. Я избавила себя ото всех страхов, благодаря вере в фатальность судьбы.
Мне жаль смотреть на суету людей, прячущих свое имущество или никогда не уезжающих в отпуска из-за боязни оставить свой дом без присмотра. Я считаю, что если в ваш дом должны пробраться воры, они в него и так проберутся.
Поэтому я живу открыто, свободно, без страхов и сомнений, в то же время кирпичик за кирпичиком выкладывая дорогу к своим мечтам.
Таким образом, я всегда ищу теории или занимаю те позиции веры, которые облегчают мне жизнь – так я сформировала для себя теорию позиций. Когда-нибудь я поделюсь ею с вами.
Недавно на консультации молодая девушка поведала мне о том, что от нее уходит муж. Раньше она мне всегда рассказывала о том, что у них прекрасные отношения, мир и взаимопонимание. Сама она, в некотором смысле, следовала тому, о чем говориться в Ведах: слушалась мужа, всячески поддерживала его, встречала вкусными обедами, следила за собой, отказалась от самореализации (отодвинула на задний план все свои мечты) и помогала мужу в бизнесе. Идеальная жена! Но когда он ушел, он сказал, что она перестала его вдохновлять.
Эту ситуацию можно рассмотреть и проанализировать с разных сторон. Но я увидела только одно, самое главное – НЕ НУЖНО ЖИТЬ РАДИ КОГО-ТО, не нужно забывать о себе ради кого-то, не нужно слепо служить кому-то, забывая о своих мечтах. Веды как раз не говорят об этом, во всяком случае, я это не услышала.
Служить нужно сначала себе. Я убеждена, что человек, не способный сделать себя счастливым, не способен сделать счастливым других. Обеспечьте сначала себе мирный, душевный покой – найдите любимое дело, наведите порядок в душе, простите всех, наметьте планы на будущее и только тогда приступайте к тому, чтобы сделать других счастливыми и начать служить им.
Во всяком случае, когда те, другие, будут уходить, у вас останетесь вы, ваше любимое дело, ваши интересы и мечты. А это очень много, поверьте.
Когда мне хорошо, я хочу, чтобы также хорошо стало другим. Например, мой проект именно с этого и начался. У меня сначала родился посыл, идея, миссия, я захотела поделиться всеми своими мыслями, а потом я нашла формат, который помог мне передать другим все свои идеи.
Когда мне плохо, мне до других дела нет. Поэтому каждый день стремитесь к счастью внутри себя, ищите свои способы его достижения, пробуйте новые ощущения, осваивайте новые профессии, знакомьтесь с новыми людьми, рожайте новых детей, изучайте себя – свои мысли, действия, поступки и постоянно самосовершенствуйтесь.
А сейчас очень важное задание для вас.
Возьмите чистый лист бумаги, разделите его на 3 части, напишите в первой колонке “5 лет назад”, во второй – “сейчас”, а в третьей – “через 5 лет” и проанализируйте вашу жизнь со всех сторон:
Проанализируйте вашу жизнь 5 лет назад по этим категориям, вашу жизнь сейчас и ваши ожидания (мечты) через 5 лет. И поставьте оценки от 0 до 10 (по вашим ощущениям). По каждому фактору напишите пару предложений, описывающих ситуацию.
Первые две колонки покажут степень вашего роста в жизни, средняя колонка укажет вам, где вы находитесь сейчас, а в третьей колонке соберутся ваши ожидания. Свое будущее очень важно прописывать. В действительности, никто не знает, как оно сложится, но как же приятно помечтать и увидеть хотя бы в воображении ту жизнь, которую мы хотим. Кто знает, может, так все и случится.
Обязательно проделайте это упражнение. Я сама его с периодичностью в 5 лет делаю и сохраняю записи. Это упражнение дает колоссальный эффект.
Позитивных вам настроений и внутреннего роста!
[divider]
12 лет практического опыта. Аналитический психолог, терапевт, специалист по системно-родовым расстановкам, женский тренер, создатель и идейный вдохновитель образовательного проекта «Жизнь-по-Вертикали», автор статей, книг, тренингов и обучающих программ, приглашенный эксперт на радио и телевидении, автор уникальных лекций по теме личностной эволюции человека, жена итальянца и мама двоих детей.