
Категории
- Про красоту и здоровье (9)
- Про материнство (9)
- Про метафизику (2)
- Про отношения (4)
- Про развитие (39)
- Про финансы (5)
Свежие статьи
Дорогие читатели, и вновь про ранний подъем! Любимая тема, любимая практика и один из самых ярких жизненных опытов. Ну не могу обойти. С радостью вновь поднимаю эту тему, чтобы поделиться опытом и разделить мысли в пользу раннего пробуждения.
Я практикую ранний подъем уже четыре года. Ранний подъем для меня – это поднятие с постели (а не просто звонок будильника) в период с 4.00 до 5.00. Потому что все, что после – это уже поздний подъем. Причем и в выходные тоже.
Когда-то я была глубоко убеждена, что для нормального функционирования моего организма мне нужно спать минимум 10 часов. Какое жестокое заблуждение! Какое разгильдяйство! Какая чудовищная потеря драгоценного времени и Жизни!
Сегодня у меня новая норма – это 6 часов сна (с 22.00 до 04.00). Это тот временной отрезок сна и отдыха, через который мой организм просыпается самостоятельно безо всяких будильников и внешних стимулов. Плюс я люблю добавить 20 минут дневного сна, как я это называю “для красоты” , а еще, чтобы разделить свой такой божественно длинный день на “до” и “после”, переварив события текущего дня.
Многие сегодня изучают вопросы тайм-менеджмента. Но признав, что в современном обществе это не всегда срабатывает, придумали новый термин – жесткий тайм-менеджмент. Но у нас, женщин, свой ритм жизни, свои природные циклы. Для чего нам жесткость? Нам женственными нужно быть. И поэтому я выбираю иной подход к управлению личным временем – это ранний подъем. Вот и весь секрет!
Ежедневно я инвестирую в работу в своем проекте минимум 8 часов каждый день, причем, благодаря раннему подъему, к часу дня я, как правило, освобождаюсь. После этого я встречаю детей со школы, готовлю обед, занимаюсь домом и хозяйством, потом мы идем гулять, играть, читать и заниматься другими интересными нам делами.
Вообще я глубоко убеждена, что утренний подъем – это самый эффективный семейный тайм-менеджмент. Это те дополнительные часы в сутках, которые так все страстно желают найти. Это не просто искомое дополнительное время для дел и задач, это драгоценное личное время для тишины и уединения.
В раннем утре заключена вселенская мудрость и огромная сила. А еще в нем живет огромная тайна. А как еще объяснить то, что рано утром вы за час успеваете сделать то, что днем успеваете только за два, а вечером тратите на ту же задачу все три часа? Своеобразное сжатие времени? Загадка! Поэтому именно утром понимаешь, насколько понятие времени – относительная, но управляемая категория.
Чтобы начать рано просыпаться, на мой взгляд, нужно всего две вещи: сильная мотивация и самодисциплина.
Я бы еще добавила любимое дело, хотя оно и ведет к мотивации – занятие, работа, хобби, увлечение – нечто, что вас будет поднимать с постели, как это происходило у Леонардо да Винчи. Его настолько увлекали и поглощали его идеи, что он просто не мог тратить время на сон. Но поскольку все же спать ему было необходимо, то он придумал для себя систему полифазного сна – это когда он прикладывался отдохнуть всего лишь на 20 минут, а потом просыпался и творил. Затем через какое-то время вновь сон на 20 минут, и опять творчество. В общей сложности, говорят, он тратил на сон всего 1,5 часа в день. Но этого ему хватало, чтобы превосходно себя чувствовать и реализовывать все свои идеи.
Изредка в блогах можно встретить опыт многофазного сна по Леонардо да Винчи, проведенный в реальном времени с отчетами и личным дневником. Экспериментаторы признаются, что, после небольшой адаптации, действительно, чувствуют себя великолепно, что не жалуются на сонливость и усталость и что 1,5 часа сна не мешает им вести привычный образ жизни.
Но если у людей, практикующих многофазный сон, нет наполеоновских планов, то, как правило, в эти свободные часы им просто нечем заняться, и эксперименты на этом заканчиваются.
В общем, если вы не Леонардо да Винчи, то лучше спать. Но не пересыпать! Забудьте о “стандартном 8-мичасовом сне”. Это не более, чем очередные навязанные рамки. Все люди разные, уровень здоровья, личностного развития и энергетики у всех разный, образ жизни и привычки тоже, поэтому усреднять всех под один стандарт и давать одинаковые советы, по меньшей мере, неэтично.
На своей страничке в ВК я проводила опрос на тему, кто во сколько встает, и этот опрос показал, что все же большинство участниц опроса просыпается в период с 7.00 до 8.00 утра:
Печально!
Раннее утро – это поистине благостный период. Однажды открыв его для себя, сознательно я уже не смогу отказаться. Практикуя ранний подъем последние три года моей жизни, я смело могу заявить, что эта практика может серьезно изменить вашу жизнь, подкорректировав ее в верном направлении.
Если вы примете решение начать рано вставать, то я вам дам следующие рекомендации из личного опыта:
Ранний подъем – это важная составляющая жизни тех, кто занимается личностным развитием и практикует здоровый во всех смыслах образ жизни. Это естественная ступень внутреннего роста. Также, как в процессе личностного роста многие приходят к идее вегетарианства, точно также происходит и с ранним подъемом.
Когда вам становится небезразлично то направление, в котором вы двигаетесь, когда вы кирпичик за кирпичиком выстраиваете более качественную жизнь, когда вы начинаете ценить каждую прожитую секунду, когда вы с жадностью смотрите на эту Жизнь, желая больше узнать, больше успеть, дольше любить, дольше прожить, вы приходите к идее ранних подъемов и уже не можете от нее отказаться.
Однажды открыв для себя ранний подъем, вы уже не сможете вернуться к прежней жизни. Ибо это следующая ступенька в вашем личностном росте со всеми благами и дарами новой, более качественной жизни.
Успехов в новых начинаниях!
[divider]
УТРЕННИЙ МАРАФОН в цифрах, отчетах и метриках – http://marialedda.com/morning-marathon/
[divider]
12 лет практического опыта. Аналитический психолог, терапевт, специалист по системно-родовым расстановкам, женский тренер, создатель и идейный вдохновитель образовательного проекта «Жизнь-по-Вертикали», автор статей, книг, тренингов и обучающих программ, приглашенный эксперт на радио и телевидении, автор уникальных лекций по теме личностной эволюции человека, жена итальянца и мама двоих детей.