
Категории
- Про красоту и здоровье (9)
- Про материнство (9)
- Про метафизику (2)
- Про отношения (4)
- Про развитие (39)
- Про финансы (5)
Свежие статьи
Когда у меня появилась семья и дети, я впервые в своей жизни задумалась над вопросом эффективного распределения своего времени.
Когда у женщины 24 часа в сутки только на себя – это одна песня жизни. А когда эти 24 часа полностью забираются другими задачами (дети, муж, домашнее хозяйство), то невольно начинаешь задаваться вопросами о семейном тайм-менеджменте.
Какое бы счастье не приносили семья, дети, каким бы счастливым не был брак, рано или поздно начинаешь скучать по книгам, по полноценному уходу за собой, по отдыху, по спорту, по любимым занятиям (рукоделию, хобби), и всеми силами ищешь компромиссы для того, чтобы вернуть прежнюю жизнь.
Я нашла ряд решений для себя, с которыми мне хочется с вами сегодня тезисно поделиться.
Первый и самый главный секрет успешного семейного тайм-менеджмента – это ранний подъем. Если бы меня спросили: «Назовите одно какое-нибудь эффективное решение для того, чтобы все успевать», я бы, не задумываясь, ответила – практика раннего подъема. Здесь можно поставить точку и дальше даже не читать.
Если вы организуете свою жизнь и жизнь вашей семьи таким образом, что научитесь регулярно просыпаться в 4-5 утра, то вопрос «как все успеть» с этой практикой отпадет полностью. Ибо именно утром вы будете в состоянии проделывать те вещи, на которые обычной хозяйке времени не хватает. Именно ранним утром я читаю книги, я учусь, я работаю, я бегаю, я ухаживаю за собой, и у меня всегда есть время на общение с самой собой.
Тем не менее я также вывела для себя ряд других важных моментов в семейном тайм-менеджменте. Итак,
1. Ранний подъем.
2. Прекрасный внешний вид – это правило. И изменению или корректировке оно не подлежит. Уход за собой – важный аспект успешного семейного тайм-менеджмента. Поскольку растрепанной, уставшей серой мышке сложно найти силы на то, чтобы все успеть и одарить всех своей любовью и счастьем.
3. Прекрасное настроение, не зависимо от внутреннего состояния. Важно встречать детей со школы или садика с улыбкой и любовью, с той же любовь провожать. Важно встречать любимого мужа с улыбкой и нежностью, и с той же нежностью провожать. Важно также с самой собой быть в гармонии и ладах.
4. Важно учиться чувствовать время. У меня в блоге есть хорошая статья на эту тему –«Мое время здесь, со мной». Очень рекомендую почитать. Если вы между строк уловите смысл истории, то ваши отношения со временем заметно улучшатся.
5. Не убегать от домашнего хозяйства. Признать и принять раз и навсегда, что это женская обязанность – чистить, убирать, подтирать, стирать, гладить, наводить порядок. Никакие помощники не уберут ваш дом так, как это сделаете вы. Никто не сможет напитать дом той любовью, какую можете дать ему вы.
6. Дом – это продолжение тонкого ума женщины. Что в уме, то и в доме. И, наоборот, прибрав дом, вы наведете порядок в своих мыслях.
7. Иногда позволяйте себе убирать дом при детях, а не тогда, когда они в саду (школе) или спят. Тогда то время, когда их нет, вы можете посвятить любимым делам или отдыху.
8. Делайте без детей только те дела, которые с ними делать очень сложно.
9. С самого малолетства приучите детей к тому, что у вас есть свои дела, чтобы они самостоятельно учились занимать свое время личными интересами и время от времени помогали вам тем, что просто не мешали.
10. Вы должны учиться не управлять временем, а управлять собой. 24 часа – это огромнейшее количество времени, в которое можно вместить колоссальное количество дел и задач. Другое дело, как вы распределяете эти задачи.
11. Составляйте ежедневный план по хозяйству и личным делам. С того, что не успели сделать сегодня, начинайте завтрашний день. Так изо дня в день вы будете переделывать все дела.
12. Научитесь заполнять каждую секунду своего времени – не теряйте самый главный и невосполнимый ресурс (в очереди и транспорте читайте книги, во время ожидания прописывайте мечты, в пробке слушайте обучающие курсы или аудиокниги).
13. Учитесь совмещать дела (пока заправляю постель – звоню свекрови, пока обедаю (если одна) – слушаю обучающие программы, пока готовлю – болтаю с подружкой, пока ребенок спит в коляске на улице – читаю книгу или учу языки).
14. Важно расставлять приоритеты. Если вы только что вернулись с роддома, то не стоит задумываться о тайм-менеджменте, насладитесь сполна материнством и окружите ребенка заботой и любовью, забыв про все на свете. Если же ваши детки пошли в садик, то впору всерьез задуматься о наполнении освободившегося времени.
15. Очень помогает в домашнем хозяйстве понимание того, сколько времени отводится на ту или иную задачу. Так, зная, что уборка дома занимает 1 час, вам психологически будет легче к ней приступить, поскольку вы знаете, что через час вы будете свободны.
16. Успокоиться внутренне и никуда не спешить! Принцип такой: сделала то, что сделала. С того, что не успела я начну свое завтра.
17. Уметь отдыхать! В самолете нас учат кислородную маску первым делом надевать на себя, а потом уже на других. Важно стремиться к тому, чтобы нам было хорошо, в первую очередь, тогда хорошо будет другим – дому, мужу, детям, окружающим.
18. Если есть возможность, то иногда привлекайте к домашнему хозяйству домашних – детей, мужа, бабушек.
19. Гибкость – секрет успешного тайм-менеджмента: оставляйте пространство для корректировки планов и пересмотра приоритетов.
20. В доме регулярно проходитесь «по верхам» (собирайте все лишнее и разбросанное) – это создаст ощущение порядка даже в том доме, где не помыты полы и не протерта пыль.
21. Отношения со стиркой и глажкой такие: постирала-погладила. Если это условие будет выполняться, то в вашем доме никогда не будет скапливаться гора неглаженного белья. Стиральная машинка, рассчитанная на 4 -7 кг – это 30-40 минут глажки.
22. Поход в магазины только со списком. Это поможет не купить лишнего, а значит, сэкономит семейный бюджет, а также позволит быстро совершить покупки, что сэкономит время.
23. Стресса не существует. Существует лишь наша реакция на события, которую мы в любой момент можем изменить.
24. Развивайте в себе самодисциплину. Утром вы – подчиненный, который получает задачи на день. А вечером вы – начальник, который контролирует степень выполнения задач.
25. Никогда не корите себя за то, что что-то не успели. Дни бывают разные, самочувствие и настроение тоже. Каждый день прекрасен сам по себе, никакая несделанная задача не должна уменьшать объем этой радости.
26. Идеальное распределение жизненных 24 часов следующее: 6 часов на сон; 6 часов на работу; 6 часов на дом, семью, друзей, общение и 6 часов на развитие, обучение, духовные практики. Обеспечив себе подобный распорядок дня, вы гарантируете себе счастливую жизнь, в которой сбалансированы все 4 сферы жизни: : физическая, социально-эмоциональная, интеллектуальная и духовная.
Я стараюсь обеспечить себя и свою жизнь по всем указанным направлениям. На мой взгляд, женщина не должна себя окружать только хозяйством, мужем и детьми, хотя бы даже потому что, если что-то случится (развод, дети вырастут и разбегутся) женщина не впадет в депрессию, потому что у нее останутся ее дела, хобби, ее мечты, ее планы и любимые занятия. А это, согласитесь, немало.
А еще очень важно воспитывать в себе правильные душевные настроения:
Эти состояния воспитываются временем и твердым намерением. Просто возьмите одно качество и работайте с ним целую неделю. Например, учитесь внутреннему спокойствию и всю неделю настраивайте себя на это состояние. Если захочется разогнаться, просто вовремя остановите себя и вернитесь к внутреннему спокойствию. На следующей неделе начните работать над другим качеством.
Благодаря этим состояниям, вам намного легче будете решать свои жизненные и домашние дела и справляться с задачами, которые ставит перед вами Жизнь.
Помимо прикладных советов есть еще одно нерушимое правило в любом тайм-менеджменте – это избегать срочных и неважных задач (позвонила подруга – вы сразу ответили, вас позвали выпить кофе – вы пошли, вас пригласили в гости – вы все бросили и отправились в гости). Лучше эти дела спланировать заранее. Безусловно, нам, женщинам, нужна эмоциональная подзарядка. Иногда нам очень хочется и с подругой поболтать, и в гости сходить. Нам даже нужно все это себе позволять, важно только, чтобы вся наша жизнь не была заполнена этими встречами, чаепитиями, посиделками и гостями.
При чрезвычайной занятости, когда у женщины и семья, и работа (или даже бизнес), и муж, и дом, и она сама имеет значение оставить в жизни только значимые дела и фокусировать свое внимание на них. Тогда и вопросы будут разрешаться, и жизнь будет проходить в движении, и вы будете чувствовать глубокое удовлетворение от того, что все успеваете.
Обычно загнанность по жизни свойственна тем, кто не умеет планировать и организовывать свое время. Те же, кто этому научился, никогда не ищут дополнительных часов, они принимают время таким, какое оно есть и стремятся, постоянно обучаясь, развивать все более качественные отношения с ним.
Умение все успевать будет отражаться на вашем внутреннем состоянии, и ваши дети это будут чувствовать. Когда маме комфортно и спокойно на душе, когда она знает, как сделать так, чтобы все успеть, то и дети получат свою порцию любви, и папа, и дом, и сама мама.
Я помню, когда у меня родился первый ребенок, я не могла найти время даже на еду, дом был заброшен, муж тоже. С тех прошло много лет, я стала глубоко изучать вопросы семейного тайм-менеджмента, применять советы на практике, сама вывела ряд постулатов, и пришла к тому уровню, когда я могла участвовать в 4х проектах одновременно и вести их, обучаться на различных курсах, читать книги и все это совмещать с хозяйством и семьей.
Уверенна, что есть еще более высокий уровень организации времени, и мне любопытно, а как там складывается жизнь? При этом спешу заметить, что вы совсем не превращаетесь в робота, наоборот, вы учитесь наполнять свой день эмоциями и делами, которые раньше бы смогли пережить только в течение недели. А сейчас можете все это в один день вместить. Жизнь начинает играть яркими красками и звуками. Вы понимаете, что можете себе позволить еще детей, еще большую нагрузку, еще больше дел. И все-равно все успеете.
И самый-пресамый главный секрет семейного тайм-менеджмента – это ОТДЫХ, ОТДЫХ и еще раз ОТДЫХ. Если вы научитесь не только грамотно распределять свои задачи, но и грамотно отдыхать, и не только 2 раза в год или по выходным, но и каждый день, в течение дня, то вы не просто будете все успевать, вы, все успевая, будете великолепно выглядеть и прекрасно себя чувствовать. А, как мы знаем, наше внутреннее состояние будет отражаться и на взаимоотношениях с детьми, и на отношениях с любимым человеком, и на отношениях с миром и самой собой.
Мой личный секрет отдыха – это полноценные выходные и дневной сон. Я работаю 7 дней в неделю. Я поднимаюсь в выходные в 4 утра, чтобы успеть до пробуждения семьи поработать – отправить рассылки, написать статьи, ответить в соц.сетях, выложить посты, почитать, проделать дыхательные упражнения, сделать покупки на рынке, прибрать немного дом, привести себя в порядок, позавтракать, послушать музыку. Когда моя семья просыпается – я с радостью и с глубоким удовлетворением от переделанных дел встречаю всех, и мы отправляемся на велосипедную прогулку или к бабушкам.
Но я обязательно сплю в обед. Мой секрет – 20-минутный сон. Этот тот сон, когда успевает отдохнуть голова, но тело еще не успевает погрузиться в него, и поэтому из этого сна очень легко проснуться. Я завожу будильник на 30 минут, даю себе 10 минут на засыпание и 15-20 минут на сон. В 90 случаев из 100 организм сам просыпается без будильника, посвятив отдыху ровно 20 минут.
Практика дневного 20-тиминутного сна – это залог отличного здоровья и хорошей роботоспособности сердца. После такого сна разглаживаются складки и морщины на лице, смягчается мимика, хочется улыбаться, а в мыслях только позитив.
Семейный-тайм менеджмент нужно практиковать. Без практики одна теория не несет в себе никакой силы. Начните для начала с трех простых вещей:
Вы удивитесь, насколько легче и эффективнее следовать заранее приготовленному списку, нежели просто держать в голове список дел. Поэтому важно планирование совершать на листке бумаги.
Пробуйте, тестируйте, внедряйте, примеряйте к своей жизни, пропускайте через призму своих взглядов и образа жизни и вперед … к полноценной, наполненной событиями жизни!!!
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
А в нашем проекте новая программа – СЕМЕЙНЫЙ Тайм-Менеджмент, на которую я вас с радостью и приглашаю!
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
12 лет практического опыта. Аналитический психолог, терапевт, специалист по системно-родовым расстановкам, женский тренер, создатель и идейный вдохновитель образовательного проекта «Жизнь-по-Вертикали», автор статей, книг, тренингов и обучающих программ, приглашенный эксперт на радио и телевидении, автор уникальных лекций по теме личностной эволюции человека, жена итальянца и мама двоих детей.