
Категории
- Про красоту и здоровье (9)
- Про материнство (9)
- Про метафизику (2)
- Про отношения (4)
- Про развитие (39)
- Про финансы (5)
Свежие статьи
Давайте поговорим о силе нашего психического мира и о том, насколько мы не дооцениваем глубину его влияния на нас.
Вот представьте некую сферу жизни или ее небольшую часть, в которой у нас есть и положительные, и отрицательные результаты. Например, ранние подъемы. Многие из нас пережили многослойный опыт, связанный со сном и пробуждением: мы попробовали образ жизни “жаворонков” и “сов”, мы рано вставали и засиживались допоздна, мы знаем, что такое выспаться/не выспаться, проснуться раньше или проспать; нам знакома бессонница, сновидения, беспокойный сон, недосып, пересып и прочие переживания, связанные с этой темой.
В течение жизни мы накапливаем богатый опыт по всем сферам жизни: здоровье, бизнес, отношения, развитие, финансы, семья, дети и ряд других. И практически везде мы познаем хорошее и плохое, победы и поражения, радость и бессилие.
По мере прохождения этого опыта, постепенно в нашем психическом мире формируются определенные ассоциации в самых разных областях жизни.
Эти ассоциации подкрепляются (читай, усиливаются) эмоциями, что еще глубже погружает нас в переживание опыта, который становится не только физическим, но еще и эмоциональным.
Весь этот личностный багаж через многократное повторение закрепляется нейронными связями, которые со временем становятся все прочнее и прочнее.
Переваривая этот опыт внутри нашей личности, мы на выходе создаем какие-то реакции и начинаем формировать определенное отношение к разным явлениям, событиям, ситуациям и людям. Таким образом, создается своего рода призма, через которую мы “считываем” мир. Так рождаются наши мнения, взгляды, суждения и убеждения.
Например, “Я – сова. И точка. Без вариантов. Ранние подъемы – это не про меня. Я пробовала неоднократно и ничего не получилось.”.
Или “Настоящих мужчин не осталось. Ухаживать не умеют. На подвиги не способны. Замуж не зовут. Все какие-то материальные, ищут какую-то выгоду, хотят только одного. А, как получают свое, то сразу исчезают.”.
Или “После 30-ти уже очень сложно поддерживать фигуру. Метаболизм не тот, похудеть быстро не получается. Кожа теряет тонус. Стоит только на мгновенье прервать тренировки, сразу расползаюсь”.
Большое количество наших ассоциаций имеют окрас со знаком “минус”. Они не то чтобы прям совсем негативные или отрицательные, но часто в них всегда ощущается нотка протеста, недостатка, недовольства и неприятия.
Это связано с тем, что положительные события мы принимаем, как должные. Вроде как так и надо. Мы порадовались 3 дня и забыли. А к отрицательным подключаем целую гамму эмоций: недовольство, протест, агрессию, неприятие, несогласие. И тремя днями тут не отделаешься. Мы начинаем переваривать все это долго и тщательно: неделями, месяцами, годами, только еще больше усиливая наши мнения и убеждения.
И вот теперь представьте, что происходит с нами, когда такое большое количество пережитого опыта, сопряженного с неприятными ассоциациями, начинает влиять на нас! Мы незаметно для себя превращаемся в ворчливых и недовольных барышень, живущих с твердым убеждением, что весь мир против нас.
По сути, это наша призма. Одна из призм. И когда нам надо оценить или вынести суждение по какой-либо теме, мы пропускаем информацию через призму наших ассоциаций и затем проецируем свое мнение, которое от истинной правды может сильно отличаться.
Хотя сама “истинность” тоже оспорима, все же в ней больше нейтральности и меньше субъективности. А в личном опыте этой субъективности очень много – это и мы сами, и пережитые истории, и эмоции.
Встает вопрос: есть ли возможность управлять нашими призмами, ассоциациями, убеждениями, мнениями и суждениями, чтобы трансформировать их в тот полюс, который нам нужен?
Безусловно есть! Весь секрет в осознанности, а также в хорошо развитой способности к системному мышлению.
Осознанность побуждает нас к выбору быть ведущими, а не ведомыми. А системное мышление позволяет принять тот факт, что каждая ситуация может быть рассмотрена с 15 разных точек зрения и что единой правды, скорее всего, не будет. А будет некое допущение того, что “всякое может быть”. Отчего рождается такое потрясающее духовное качество, как приятие, которое погружает нас в бесконечное расслабление. И от этого становится очень хорошо.
Если мы не будем управлять нашими ассоциациями, призмами и суждениями, то они будут зарождаться спонтанно и чаще всего будут носить отрицательный оттенок. А если мы начнем формировать более осознанные отношения с ними, то наши проекции будут такими, какими мы сами того захотим.
Качественным инструментом по формированию положительных ассоциаций являются трансформирующие медитации или их производный аналог – трансформирующие визуализации.
Эти техники помогают осознанно управлять нашей жизнью через создание новых образов, представлений и ощущений. Здесь все просто: ассоциации являются субъектом метафизического мира, поэтому очень легко поддаются корректировке.
Дело в том, что для метафизического мира истинный пережитый опыт и придуманные образы, созданные в медитации – всё едино. Метафизика не способна разъединить это. Потому что и там, и там происходит некая динамика событий с переживанием ярких эмоций. И закрепляется эта динамика повторениями. Только в реальной жизни события настоящие, где повторение происходят за счет реального опыта, а в медитации – визуально нарисованные, где новые образы закрепляются за счет повторения проведенных медитаций.
В ходе медитации, мы проживаем новые эмоции – те, которые мы сами выбрали. Таким образом, в нашей голове формируются новые нейронные цепочки, которые меняют призму восприятий в том направлении, которое мы осознанно задали. Так происходит трансформация нашей личности и жизни.
Попробуйте и вы серию трансформирующих медитаций по самым разным сферам жизни:
° развитие,
° здоровье,
° отношения,
° финансы,
° профессиональное призвание.
Пройдите вместе с нами цикл из медитаций, которые помогут вам сформировать новые ассоциации относительно тех сфер жизни, где мы обычно ожидаем больше всего побед.
Запишитесь на серию практических мастер-классов и получите потрясающие результаты в вашей жизни!
12 лет практического опыта. Аналитический психолог, терапевт, специалист по системно-родовым расстановкам, женский тренер, создатель и идейный вдохновитель образовательного проекта «Жизнь-по-Вертикали», автор статей, книг, тренингов и обучающих программ, приглашенный эксперт на радио и телевидении, автор уникальных лекций по теме личностной эволюции человека, жена итальянца и мама двоих детей.