
Категории
- Про красоту и здоровье (9)
- Про материнство (9)
- Про метафизику (2)
- Про отношения (4)
- Про развитие (39)
- Про финансы (5)
Свежие статьи
Порассуждаем сегодня о “зоне комфорта”, за пределы которой так некомфортно, порой, выходить. Это как выбираться из-под теплого одеяла морозным ранним утром.
Что такое “зона комфорта” – это тот уютный “стабильный” мирок, в котором все налажено, привычно, знакомо и тепло, как под тем одеялом.
Ничего не предпринимать в жизни – это комфортно. Ведь для достижений нужно прилагать какие-то усилия, но лень сильнее нас. Жить из года в год одной и той же жизнью – это комфортно. Ведь все кажется таким постоянным и “стабильным”.
Но нет ничего страшнее “стабильности”. Потому что там, где начинается “стабильность”, заканчивается рост. А там, где заканчивается рост, блекнут краски жизни.
Как часто можно столкнуться с ситуацией, когда, встречая подругу или знакомого, мы на вопрос “как дела?” слышим привычный ответ – “все так же”: та же жизнь, тот же дом, та же работа, тот же доход, то же количество детей, тот же диван, те же увлечения. За 5-10 лет ничего не изменилось! Не это ли самое страшное в жизни – прожить такую жизнь, без перемен, побед и достижений? А такая жизнь возможна только в одном случае, когда мы продолжаем находиться в нашей “зоне комфорта”, не пытаясь даже на сантиметр расширить ее.
Но настоящие чудеса в жизни в “зоне комфорта” не происходят. Они происходят за ее пределами. Стоит только попробовать что-то новое, моментально сдвигается ход энергий в пространстве, окутывая нас свежим потоком новых событий.
Привычный, так всеми любимый уклад жизни счастья не приносит, потому что не приносит роста. Счастье достигается в движении, в пути, в преодолении. А в награду, как правило, мы получаем долгожданный результат.
А может просто встать с другой ноги,
И вместо кофе взять и выпить соку…
И повернуть свои привычные шаги
В ту сторону, где будет больше проку…
И в этот день проделать всё не так:
Поставить от конца к началу числа,
И самый незначительный пустяк
Наполнить добрым и высоким смыслом.
И сделать то, чего никто не ждёт,
И рассмеяться там, где столько плакал,
И чувство безнадёжности пройдёт,
И солнце встанет там, где дождик капал.
Из круга, заведённого судьбой,
Возьми и выпрыгни на станции безвестной…
Ты удивишься – мир совсем иной,
И неожиданнее жизнь, и интересней.
Из этой “зоны комфорта” нужно выходить сознательно и регулярно, только тогда нам будут гарантированы постоянные положительные перемены в жизни. Что можно для этого делать?
Когда я пишу по три статьи в день вместо двух статей в неделю – я выхожу из “зоны комфорта”, потому что на написание одной статьи может уйти 4 часа. Когда я ставлю себе планы, физически выполнимые за три месяца, но при этом пишу срок 1 месяц – я выхожу из “зоны комфорта”. Когда я злюсь на детей, но при этом ищу пути, чтобы не накричать, а объяснить – я выхожу из “зоны комфорта”. Когда я решилась на удаленную работу вместо того, чтобы комфортненько сидеть дома, растить детей и вести домашнее хозяйство, я очень агрессивно вышла из “зоны комфорта”, потому что сразу погрузилась в жесткий график и сумасшедшую занятость.
Человек – существо, которое очень сложно сподвигнуть на действия и перемены, поэтому тема “мотивации” и”самомотивации” проходит красной нитью в абсолютно всех областях жизни. Потому что все достижения и победы начинаются за пределами “зоны комфорта”.
Но из этой зоны совсем непросто выходить, потому что нужно напрягаться, прилагать усилия, подняться с дивана, двигать попой и создавать перемены. Вспомните даже свою жизнь, ведь наверняка самые яркие событие в ней произошли, когда вы что-то осмелились поменять или попробовать новое. А перемены неизбежны, когда вы сдвигаете ход энергий.
“Зона комфорта” лимитируется нашим мышлением. Если мы позволим перемены у себя в голове, то они неизбежно спроецируются во вне, вопрос лишь времени. Поэтому вытаскивайте себя сознательно из привычного и налаженного образа жизни и творите чудеса своими руками.
У “зоны комфорта” есть эффект растягивания, она очень эластична. Но в то же время любые перемены со временем становятся вашей новой “зоной комфорта”. И в этом ее прелесть – так происходит бесконечный рост и постоянное движение. И единственное решение здесь – это в режиме нон-стоп постигать что-то новое, не позволять себе засиживаться на одном месте.
Но это не значит, что нужно каждые 5 лет менять мужа или место жительства. Оставляйте всегда при себе все хорошее, но продолжайте идти дальше, постигая новые пространства и раздвигая границы сознания: соглашайтесь на встречи, новые должности и новые предложения; отдыхайте всегда в разных местах; рожайте больше детей; изучайте кухни и культуры других народов; меняйте вид спорта; читайте книги; почаще меняйте гардероб; проходите различные тренинги и обучающие курсы; учите языки; делайте что-нибудь непривычное (купите холст и масло и начните рисовать).
Потом вы к этому привыкнете, перемены станут частью вашей жизни, вы их даже полюбите, а потом уже не сможете без них жить. Результатом станет эмоционально богатая и насыщенная событиями жизнь. И самое прекрасное в этом то, что потом вы сможете научить своих детей тому, как достигать вершин и просто жить счастливой, наполненной жизнью.
………………………………………………………………………………………
12 лет практического опыта. Аналитический психолог, терапевт, специалист по системно-родовым расстановкам, женский тренер, создатель и идейный вдохновитель образовательного проекта «Жизнь-по-Вертикали», автор статей, книг, тренингов и обучающих программ, приглашенный эксперт на радио и телевидении, автор уникальных лекций по теме личностной эволюции человека, жена итальянца и мама двоих детей.