
Категории
- Про красоту и здоровье (9)
- Про материнство (9)
- Про метафизику (2)
- Про отношения (4)
- Про развитие (39)
- Про финансы (5)
Свежие статьи
Человек является рабом своих метафизических проявлений. Травмы, мысли, желания, страхи, переживания, представления и другая мишура довлеют над нами и ежесекундно управляют нами.
Задача осознанного психического развития – научиться управлять этими категориями так, чтобы не они нам говорили, что и когда нам чувствовать, испытывать и переживать. А мы сами решали, когда включать, а когда выключать те или иные проявления.
Современный человек научился безупречно управлять своим телом: мы можем терпеливо дождаться обеда, сидеть на диете и голодать 20 дней; мы можем терпеть боль и знать, как совладать с нею; мы можем осознанно практиковать различного рода физиологические воздержания и аскезы.
Мы также научились в тренажёрный залах изменять свое тело, а в косметических салонах омолаживать лицо.
Нам легко управлять сном, питанием, дыханием – мы стали гуру осознанного физического развития.
Настала эпоха для психического развития. Современный человек готов к тому, чтобы научиться управлять более сложными структурами свой личности.
Человек в своей эволюции пошёл вглубь, открыв для себя безграничные возможности личностного самосовершенствования.
Эти знания и возможности были открыты человеку всегда. Но сегодня эта тенденция приняла массовый формат, даря путёвку в безумно интересное будущее.
Мысли, образы, фантазии, представления, мечты, страхи, переживания, ожидания, убеждения, ценности, травмы, воспоминания, блоки, ассоциации.
Как грамотно работать со всем этим материалом? Начнем с травмы, поскольку это некий балласт, который создает очень сильные препятствия для дальнейшего личностного развития.
Вообще что такое травма? Давайте начнем с разбора понятий. Травма – это вред, который был нанесен психическому здоровью индивида после усиленного влияния стрессовых, остроэмоциональных воздействий или неблагополучных факторов на психику человека.
Соответственно травмы образовываются двумя путями:
1. через многократное повторение одного и того же опыта (например, на ребенка все детство поднимали руку);
2. за счет сиюминутного остро-эмоционального воздействия во время некоей ситуации (например, скоропостижная смерть члена семьи).
Нет, не всегда. Травма, действительно, может носить резко негативный оттенок и травмировать психику.
Но важно понимать, что мы переживаем микротравмы практически каждый день. Например, в ситуациях повторяющихся проблем на работе, или мелких конфликтов дома, или через бесконечное самокопание.
Заключается в том, что она субъективна. А ее образование зависит не столько от того, что произошло на самом деле, сколько от нашей интерпретации того, что произошло.
Эта интерпретация и замыкает кольцо переживаний, закрывая нас в замкнутую систему. Именно здесь рождаются блоки, срывы, “бег по кругу жизни” и различные повторяющиеся сценарии.
Наша психика не может нейтрально относиться к ситуациям. Ей нужно обязательно опереться на некий смысл происходящего. И этот смысл мы находим, как правило, в негативном сценарии, работающем против нас. Так уж мы устроены.
Почему травма называется “травмой”? – Потому что она наносит вред психическому здоровью человека, что потом отражается на его социальной жизни.
Центральным чувством, формирующем травму, является чувство вины. На чувстве вины возникает зависимость от травмы. Да-да, есть и такое. Эта зависимость отмечается даже на физиологическом уровне, когда тело начинает реагировать болезнями и недугами на испытываемые переживания. На уровне биохимии тела в организм попадают определенные вещества, которые являются частью общей физиологии человека. И человек к этому привыкает.
На этой теории родилась психосоматика – наука, рассматривающая тело и психику как взаимосообщающиеся сосуды. В психосоматике каждое второе заболевание связано с чувством вины.
Чувство вины – это очень коварное переживание, поскольку включает процессы саморазрушения. Человек, испытывающий чувство вины, хочет наказать себя, и часто это “наказание” приходит из внешнего мира в виде трагичных и неприятных происшествий. После чего человек утверждается в том, что он плохой, чувство вины усиливается, желание еще больше наказать себя тоже, и круг замыкается. Вот он, механизм наших травм.
Травма – это статическая психическая структура. В ней нет динамики. Это замкнутое кольцо с устоявшимися категориями: реакциями, интерпретациями, переживаниями, биохимией тела и другими элементами.
Для того чтобы исцелить травму, нужно проделать глубокую личностную работу. И сегодня есть качественные инструменты для этой работы. Часть инструментов можно применить только в парной работе с психологом. Ну а другую часть мы используем для самостоятельной работы.
Наша психика – это очень мудрый природный механизм. После образования травмы она создает целую серию защитных инструментов, чтобы уберечь нас от повторной боли. Причем эти инструменты очень специфические и не всегда положительным образом влияющие на нашу жизнь.
Например, маленькая девочка все детство была свидетелем семейных ссор ее родителей. Вследствие чего она предположила (ее интерпретация), что брак – это сплошные страдания. И поэтому вся ее последующая жизнь будет складываться таким образом, чтобы избегать создания семьи, а лучше избегать мужчин совсем.
Причем ее личность и ее женское начало могут естественным образом стремиться к браку, семейному быту и рождению детей. Но ее травма не будет ее пускать в этот опыт, чтобы избежать страданий, пережитых в детстве.
На практике это может выглядеть следующим образом: будут не складываться отношения с мужчинами, девушку не будут интересовать серьезные отношения, она будет бояться предложений руки и сердца, буквально убегая из под венца, может проявлять интерес к женскому полу, а, будучи в браке, провоцировать ссоры и конфликты, как бы доказывая самой себе “видишь, я же говорила, брак – это сплошное несчастье”.
Так работают наши травмы. Получается, создав психическое кольцо травмы, мы проживаем всю последующую жизнь через призму этой травмы, пока не исцелимся.
Можно! И нужно! Можно это сделать в паре с психологом, а можно самостоятельно.
Самостоятельная работа даже более креативна и интересна. В любом случае, она будет только на пользу. И вред здесь может случиться только в том случае, если у вас подорвано психическое здоровье, есть диагнозы и вы принимаете назначенные психотерапевтом лекарства.
Во всех остальных случаях самостоятельная работа с травмой, а также понимание механизмов работы с травмами принесет вам большую пользу и откроет двери в счастливое будущее.
Аналитическая психология сегодня предлагает качественные инструменты по работе с травмами, которые помогут вам самоисцелиться и избавиться от груза переживаний.
Приходите на вебинары по работе с травмирующими ситуациями и сами все узнаете!
12 лет практического опыта. Аналитический психолог, терапевт, специалист по системно-родовым расстановкам, женский тренер, создатель и идейный вдохновитель образовательного проекта «Жизнь-по-Вертикали», автор статей, книг, тренингов и обучающих программ, приглашенный эксперт на радио и телевидении, автор уникальных лекций по теме личностной эволюции человека, жена итальянца и мама двоих детей.