
Категории
- Про красоту и здоровье (9)
- Про материнство (9)
- Про метафизику (2)
- Про отношения (4)
- Про развитие (39)
- Про финансы (5)
Свежие статьи
По классическому определению двуличность – это свойство человека и его характера быть лицемерным, неискренним, жить двойной жизнью, скрывать какие-то аспекты своей жизни, но при этом активно проживать их.
С точки зрения социальной этики, двуличность – явление порицаемое, поскольку выставляет человека лживым и что-то скрывающим. Обычно это отбрасывает тень на репутацию человека. С ним не хотят иметь дело, не доверяют, ограничивают контакты, не заводят серьёзные связи.
Но с точки зрения психики процесса, тут другая логика. И здесь я вас огорчу и разочарую, но каждый человек двуличен. Это природа человека. Хотя правильнее было бы сказать дуален. У каждого из нас есть тёмная и светлая сторона личности; свой ангел и свой демон. Человек не был бы таким компенсаторным, сбалансированным, интересным и развитым, если бы не эта его природная дуальность.
Будь мы линейно односторонни, мы были бы скучны, примитивны и не столь глубоки. Именно дуальность обогащает личность на контрасте, углубляет её, задаёт нам ритм к развитию.
Другой вопрос – насколько сильно различны в нас эти две части и насколько мы умеем с ними грамотно взаимодействовать так, чтобы они не расщепляли нашу личность надвое. Именно здесь рождается такое проявление характера, как двуличность.
Двуличность усиливается на травмах. Если одна из дуальных частей травмирована, то она отрывается от целостной личности и начинает жить отдельной жизнью. И, как правило, в этом месте сама личность теряет контроль над своей частью, и процесс становится печально-необратимым.
Поэтому мы встречаем в жизни истории, не поддающиеся логике, когда, например, примерный семьянин, отец семейства, серьёзный мужчина, любящий и уважающий свою жену много лет имеет параллельную жизнь с другой женщиной, которую тоже любит.
Логики здесь действительно нет. А вот травма на лицо. Просто здоровая часть личности строит счастье с одной женщиной, а травмированная – с другой. И нет конца этой истории, пока не будет исцелена травма. Чем глубже травма, тем двуличнее человек.
В месте травмы эта часть личности отщепляется от здоровой части и улетает в свой тёмный колодец, становясь неуправляемой.
Человек рад бы избавиться от своих двуличных проявлений, да не может. Поэтому двуличность – это не про подлость, а про раны и душевную боль. Задача терапии – исцелить травмы человека, которые раскалывают его на части и помочь соединить воедино все его субличности. Чтобы они не жили каждая своей жизнью, а воссоединились в целостное личностное образование. Двуличность – это не приговор, а точка роста. Просто нужно задаться целью исцелить и восстановить себя. И тогда для проявления двуличности не будет платформы.
12 лет практического опыта. Аналитический психолог, терапевт, специалист по системно-родовым расстановкам, женский тренер, создатель и идейный вдохновитель образовательного проекта «Жизнь-по-Вертикали», автор статей, книг, тренингов и обучающих программ, приглашенный эксперт на радио и телевидении, автор уникальных лекций по теме личностной эволюции человека, жена итальянца и мама двоих детей.