
Категории
- Про красоту и здоровье (9)
- Про материнство (9)
- Про метафизику (2)
- Про отношения (4)
- Про развитие (39)
- Про финансы (5)
Свежие статьи
Я люблю разговоры про смерть также, как и разговоры про жизнь.
Смерть также прекрасна, как и жизнь.
Для меня смерть – это тоже жизнь, только с другой стороны.
Это такой же естественный акт, как и любой физиологический процесс.
Я верю в то, что люди могут жить долго – до 120 лет и умирать в здравом рассудке просто от усталости и износа органов.
А ещё я верю в то, что мы можем выбирать день смерти. Просто решить, что пора уходить и сделать это.
Только мы пока не умеем все это создавать. Это чистый чувственный опыт. А хомо сапиенс пока ещё находится на уровне интеллектуального развития. До высокой и тонкой чувственности нам пока далеко.
Я также верю в красивую смерть. Духовно красивую. Это когда человек в течение жизни дошёл до такого уровня личностно-духовного развития, которое привело его к абсолютной, безусловной любви. Утопая в этой любви, осознанно покинуть мир – это блаженство.
Люди уходят раньше времени потому, что не очищают свое психическое мета-пространство, в котором живут мета-отношения с такими мета-категориями, как жизнь, смерть, судьба, бог. Они закидали это пространство камнями и булыжниками. А где-то вообще непроходную скалу поставили. А с этим чувственным пространством так нельзя. Оно требует чистоты и гигиены. А мы так ещё не умеем.
Я не верю в реинкарнацию в том объяснении, в котором о ней говорят. Я не думаю, что наши души куда-то там переселяются и во что-то перерождаются. Для меня это не более, чем мифология. Я думаю, что после физиологической смерти мы остаёмся в психическом мировом пространстве (Юнг называл его “коллективным бессознательным”) в качестве мета-информации, в котором собран эмоциональный и чувственный опыт человека. По этому опыту мы можем “прочитать” то, как жил человек, что чувствовал и какие послания оставил для нас. Эти процессы хорошо видны в расстановочной терапии и в наших сновидениях.
Но несмотря на все философские и теологические размышления, более всего мне интересно наблюдать за тем, как человек продолжает жить после смерти. Посмотрите, как красиво живёт Лев Толстой. А Леонардо да Винчи. А Альберт Эйнштейн. А Рахманинов, Пушкин, Македонский.
Мы их по-прежнему видим, слышим, разговариваем с ними; любим, почитаем, уважаем; восторгаемся, любуемся, перенимаем их опыт.
Они для нас пример того, как надо умирать, чтобы потом долго жить. Своим наследием они призывают нас заглянуть в зерно своего потенциала, развить его и оставить свой неповторимый след. Именно в этом для меня начинается жизнь после смерти. И зачастую она прекраснее, чем жизнь до нее.
Именно этим и великолепна смерть – она рождает новую жизнь человека, которая состоит из того, что он оставил после себя.
Поэтому задача каждого из нас – научиться жить красиво так, чтобы эта красота помогла развить наш личностный потенциал, плоды которого в последствии станут нашей вечностью.
Вот что для меня смерть.
12 лет практического опыта. Аналитический психолог, терапевт, специалист по системно-родовым расстановкам, женский тренер, создатель и идейный вдохновитель образовательного проекта «Жизнь-по-Вертикали», автор статей, книг, тренингов и обучающих программ, приглашенный эксперт на радио и телевидении, автор уникальных лекций по теме личностной эволюции человека, жена итальянца и мама двоих детей.