
Категории
- Про красоту и здоровье (9)
- Про материнство (9)
- Про метафизику (2)
- Про отношения (4)
- Про развитие (39)
- Про финансы (5)
Свежие статьи
[one_half][frame][/frame][/one_half]В итальянских детских садах существует удивительная традиция приобщения детей к книгам и чтению. Каждую пятницу дети от самых маленьких до дошколят посещают детсадовскую локальную библиотеку и самостоятельно выбирают книги, которые они могу принести домой и прочитать за выходные. В понедельник все книги возвращаются на место.
Однажды мне удалось прочитать удивительную историю одной итальянской писательницы Мануэлы Монари «Время в кармане». История была о том, как маленький мальчик Паоло научился жить в ногу со временем, потому что лично познакомился с самим Временем.
Эта история настолько мне понравилась, что я с детьми читала и перечитывала ее по многу раз. И всякий раз, перечитывая вновь, я находила для себя все новые инсайты. В этой истории заложена глубочайшая мудрость. И вообще она про нас, про отношения со временем и про наши мечты. На первый взгляд, история может показаться немного странной, но именно этим и знаменита Мануэла Монари, не раз получавшая награды за свои произведения.
Я перевела эту историю для вас и мне хочется, чтобы и вы ее прочли. Возможно, вы узнаете в ней себя.
[divider]
Мануэла Монари
Звенит будильник…
Паоло: «Спасите! Помогите! Пожар! О, нет, опять этот БУДИЛЬНИК! Но он же звонил уже вчера утром – и опять!»
Мама: «Быстрей, вставай! Сегодня позже, чем обычно!»
Паоло: «Мама, ты это говоришь каждое утро, каждый час и каждый день!»
Мама: «Мы должны выходить через 20 минут!»
Паоло: «Хорошо, мама! Опять эта «гонка с препятствиями»! Я пропущу сегодня, а завтра утром опять в строй! Все-равно через короткое время снова будет завтра! Ммм… мое теплое одеялко, теплота уютной ночи…
…где был прерван мой сон, где София со своей странной улыбкой давала мне ролики покататься?!
– упраздним будильники!
– разберем их!
– отдадим на съедение крокодилам!»
Мама: «Паолооооооооо! ВСТАВАЙ, я тебе больше не буду повторять! Завтрак уже готов!»
Паоло: «Уффа! Но я еще не готов!… Ну хорошо! Раз, два и три… ВСТАЛИ!
1° препятствие: туалет.
Паоло: «Опять пи-пи мимо унитаза. Я еще сплю»
2° препятствие: умывание.
Паоло: «Потребуются каскады Ниагарского водопада, чтобы разбудить меня».
3° препятствие: завтрак.
Мама: «Это поле битвы! Поражение Наполеона! Поторопись или мы опоздаем!»
4° препятствие: одевание.
Паоло: «Я хочу мою пижаму-у-у-у! И хочу обратно в мою кроватку-у-у-у-у-у!
Мама: «Ну поторопись же! Ты такой медленный, как пьяная черепаха!»
5° препятствие: портфель.
Паоло: «Куда я положил тетрадь по математике? – А, вот она!»
Паоло уже собирался закрывать портфель, когда внезапно услышал голос, который ему говорил: «Остановись, Паоло! У тебя еще есть время! Замедли темп или выходи из игры!
Паоло испуганно: «Кто это сказал? Скорее всего, я брежу, сказывается усталость. Я еще в постели, и мне видятся сны. София, это ты?»
Мама: «Паоло-о-о-о-о-о! Времени нет!»
Голос: «Есть время! Я – твое время!»
Из рюкзака высунулся маленький человечек, одетый в желтый костюм и шляпу-цилиндр. Он ловко смоневрировал между тетрадкой по языку и учебником по чтению, совершил ловкий прыжок и оказался на столе. Обаятельный, таинственный… старый, но не слишком. Почти молодой. Красивый. Да, очень красивый! Но красота довольно странная, как звездное небо, которое даже непонятно, где заканчивается… или как дюны в пустыне, погоняемые ветром. Такая красота: молодая и старая, милая и строгая, сделанная из темного и светлого…
Голос (Время): Паоло, куда же ты бежишь, как сумасшедший страус? Почему крутишься, как волчок? Остановись! ВРЕМЯ ЗДЕСЬ, СЕЙЧАС!»
Паоло: «Это все будильник виноват! В порыве преследования он свел меня с ума. Что здесь происходи-и-и-и-ит?!
Время: «Паоло, не ты сумасшедший, а те, на улице! Посмотри! Я попробовал понаблюдать за ними. Я был очень добродушен с ними, но они мне не поверили. И теперь вся их жизнь превратилась в охоту за мной! Я хуже всякого бандита или вора. Все меня ищут, но, на самом деле, никто меня не хочет НАЙТИ!»
Паоло: «Ты – хороший. Ты не похож на того, который живет в будильнике! Все хотят:
– «Убить время»
– «Владеть временем»
– «Выиграть время»
Ты – добрый. Ты не заслуживаешь такого обращения! И потом ты в самом деле существуешь!»
Время: «Конечно, я существую! Я существую здесь для всех! Для всего! Для каждого дела, которое ты в самом деле хочешь совершить»
Паоло: «Я хочу узнать одну вещь. Возможно, только ты знаешь ответ: как мне стать большим?»
Время: «Я что, похож на мага-волшебника? Я тебе вот что скажу:
Но:
Только так ты станешь большим!
Но не надоедай мне со своим БУДУЩИМ, скажи лучше, что ты хочешь сделать прямо СЕЙЧАС?»
Паоло: «Тебе может показаться странным, но я хотел бы пойти в школу. Там София… Она мне приснилась, у нее была красивая улыбка и, возможно, произойдет что-то хорошее…»
Время: «Пойдем в школу тогда. Я тебя провожу. И уж конечно, что-нибудь, да произойдет. Все, что ты так сильно хочешь, рано или поздно, происходит!»
Пока Паоло собирал свои вещи, Время прыгнуло в карман его брюк…
В машине:
Мама: «Молодец, Паоло! У тебя получилось!»
Паоло: «Да, мама. У меня ВСЕГДА теперь будет получаться. И даже без одышки!»
Мама: «Как пройдет твой день, дорогой? Что ты будешь сегодня делать?»
Паоло: «Я много всего сегодня сделаю, мама! Это поистине особый день. У меня миллион идей в голове! Знаешь, у меня ощущение, что мое время здесь, со мной!!!»
Мама: «Здорово! Научи меня этому?»
Паоло: «Это просто, мама: ВРЕМЯ – ЗДЕСЬ. СЕЙЧАС!
Хватит хватать его на лету и замешивать с нашими мечтами, как воду с мукой! Свежий хлеб на столе – каждое утро. Думаешь, завтра его не будет? Ты просто ешь его и все. Возможно, с вареньем или с сыром. Ешь время, мама! И я прошу тебя, приправь его чем-нибудь вкусненьким!»
У школы:
София: «Чао, Паоло! Я тебя ждала! Сегодня после школы я хотела бы покататься на роликах… если хочешь, можешь покататься на моих…»
[divider]
Удивительный рассказ, не правда ли?
Очень простой, почти детский, но в нем столько правды…
Разве наши дни не похожи на то, как его переживали Паоло и его мама? Все мы куда-то спешим, куда-то боимся опоздать. Спешим в будущее, пробегая мимо настоящего. Самые частые фразы, которые только можно услышать при встрече человека:
– кручусь, как белка в колесе;
– совсем замотанная;
– заработалась вконец;
– ничего не успеваю;
– все бегом-бегом;
– в вечной спешке.
Что-то напоминает? Жаль, что напротив меня нет большой аудитории, чтобы увидеть количество поднятых рук у тех, кто НИКОГДА не использовал эти фразы в общении.
Я убеждена, что никакой тайм-менеджмент не будет работать, сколько бы мы ни изучали и не применяли его, пока мы не научимся управлять временем на уровне чувств. Основа эффективного тайм-менеджмента – это прочувствовать время, слиться с ним, почувствовать его ритм и соединиться с этим ритмом, для этого кому-то придется замедлиться, а кому-то – ускориться.
Хлеб в рассказе явился удивительной метафорой самого времени: оно было вчера, оно есть сегодня и оно будет завтра. Оно никуда не денется. Не нужно за ним гнаться. Не нужно прыгать в завтра, не прожив сегодня. Не нужно думать о завтрашних делах и проблемах, не решив сегодняшних.
Проделайте однодневный тест – дайте себе обещание не спешить завтра. Запланируйте дела. Спокойно проснитесь без чувства вечного опаздывания, спокойно приведите себя в порядок, разбудите детей, поцелуйте их, обнимите, соберите, не подгоняя. Начните свой день без тревоги и спешки. Если куда-то опаздываете – не тревожьтесь. Если что-то не успели – не переживайте. Помните, завтра тоже будет день и тоже будет время. Завтра спокойно доделаете то, что не успели сегодня.
Представьте время в виде символичного человечка, который всегда с вами. Не гоните его и не опаздывайте за ним, возьмите за руку и идите рядом.
Попробуйте!
Я уже провела эксперименты над личным временем и получила потрясающие результаты. Я даже не знаю, как описать словами то ощущение спокойствия, уверенности и наполненности, которое получаешь от того, что просто сознательно успокаиваешься и перестаешь гнать по жизни.
Я вам даже больше скажу. Сейчас я готовлю для вас видео-цикл «Искусство быть успешной», который будет доступен только подписчицам моей рассылки. В этом видео цикле одно из видео будет посвящено семейному тайм-менеджменту. Я поделюсь с вами своими секретами эффективного управления временем в режиме высочайшей семейной занятости. Я расскажу вам, как участвуя одновременно в трех разных проектах, параллельно развивая свой проект «Жизнь по Вертикали» и имея при этом семью, хозяйство и детей, я успевала находить время на любимые дела – себя, друзей, книги, спорт, хобби. Я разделю с вами все свои секреты и наработки.
Но самый главный секрет, с чего вообще все начинается, в том, что нужно научиться ощущать время на уровне чувств, а потом уже с этим ощущением применять различные практические методики.
Буду рада, если поделитесь результатами теста в комментариях. Успехов!
[divider]
Обучающая 30-дневная программа о том, как научиться управлять своим временем и научиться управлять собой во времени
Подходит всем:
° домохозяйкам,
° молодым мамам,
° многодетным мамам,
° студенткам,
° аспиранткам,
° женам,
° невестам.
И всем тем, кто мечтает подружиться со своим личным временем.
Ознакомиться с расписанием программы, а также зарегистрироваться на обучение можно по ссылке ниже:
12 лет практического опыта. Аналитический психолог, терапевт, специалист по системно-родовым расстановкам, женский тренер, создатель и идейный вдохновитель образовательного проекта «Жизнь-по-Вертикали», автор статей, книг, тренингов и обучающих программ, приглашенный эксперт на радио и телевидении, автор уникальных лекций по теме личностной эволюции человека, жена итальянца и мама двоих детей.