
Категории
- Про красоту и здоровье (9)
- Про материнство (9)
- Про метафизику (2)
- Про отношения (4)
- Про развитие (39)
- Про финансы (5)
Свежие статьи
Мы живем в такое время, когда все больше и больше людей начинают обращаться к психологам за поддержкой. Сегодня люди открыты для получения профессиональной помощи от специалистов и готовы инвестировать свои ресурсы (деньги, время) в решение своих проблем. Современное поколение больше не проводит ассоциативные связи “психолог – это для психов”, как это было с людьми более старшего возраста. Посещение психолога равнозначно посещению стоматолога, гинеколога, терапевта и других специалистов.
В наши дни опыт обращения к профессионалам подкрепился эмоциональными результатами от успешных и эффективных сессий, в результате которых люди получали долгожданные перемены в жизни или исцеляли свои детские травмы, изводившие их годами и десятилетиями.
Длительность одной консультации (сессии) варьируется от 45 до 90 минут, в зависимости от специалиста и прорабатываемого запроса. Но разве этого достаточно для того, чтобы изменить свою жизнь? – возможно спросите вы. Знаете, ответ будет положительным. Во многих случаях, да, вполне достаточно.
Жизнь за 1 час, безусловно, не изменится. Но за этот час можно создать предпосылки для последующих перемен.
Консультация характерна тем, что во время ее проведения клиент делится своей проблемой или задает серию вопросов по наболевшей теме, а в ответ получает набор рекомендаций по разрешению проблемной ситуации. Чаще всего консультация ограничивается одной встречей.
Терапия, в свою очередь, предполагает серию встреч, на которых прорабатываются глубокие травмы, выплакиваются давние обиды, вскрываются тяжелые блоки, проживаются недопрожитые состояния. Терапия в долгосрочной перспективе имеет хороший результат, она сродни исцелению, которое проходит через очищение и освобождение.
На мой взгляд, психолог должен обладать следующими качествами и способностями:
1. иметь базовое образование со знанием глубинных основ психологии;
2. быть именно практикующим психологом, т.е., постоянно работать с людьми, нарабатывая опыт и мастерство;
3. регулярно отрабатывать самостоятельно, а также с коллегами свои собственные блоки и травмы;
4. развиваться в своей профессии, проходить обучение и изучать разные методы терапии;
5. создать собственный подход в работе с клиентами, объединив знания, практику и личный опыт;
6. осознанно развиваться в направлении духовно-личностного развития, будучи способным прощать, принимать, отпускать, понимать, любить и доверять;
7. и, самое главное, не бояться смерти. Да-да! Если психолог дошёл до того уровня личностного развития, когда смерть для него также нормальна и естественна, как и жизнь, то он сможет глубочайшим образом помогать людям.
Ведь всякий раз, когда человек на консультации переживает свою боль, он распадается на части и переживает маленькую смерть. Если для психолога смерть – это часть жизни, то он успешно сконтейнирует любой уровень боли своего клиента и поможет ему.
А если психолог сам ещё не принял смерть и боится её, то его терапия не будет достаточно глубока и эффективна, поскольку в какой-то момент клиенты будут вскрывать его собственные травмы, которые тот не будет в состоянии переварить, и в том самом месте он будет блокироваться.
Если психолог за свою жизнь “умирал” несколько раз, а потом “воскрешался” и продолжал жить, то такой духовно-личностный уровень его развития будет помогать ему проводить эффективную терапию и спасать людей, которые обратились к нему за помощью.
Психолог – это человек, на котором лежит глубокая ответственность. Ведь он меняет судьбы людей. От того направления, куда он направит своего клиента или от той боли, которую он затронет, будет зависеть последующая жизнь человека. Но эта ответственность обоюдная. Клиент должен понимать, что психолог – не Бог и не может вершить судьбы людей. Да и не должен. Поэтому не стоит ожидать, что специалист все сделает за вас. Эта идея провальна в своей основе.
Если клиент после сессии с психологом останется в пассивной позиции, то польза от встречи будет лишь в формате пониманий и осознаний. А если клиент после анализа ситуации приступит к решительным действиям и предпримет попытки по улучшению собственной жизни, то конечный результат
может быть поистине ошеломляющим. В моей личной практике после проработки актуального запроса перемены приходили в течение первых трех дней и имели долгосрочный результат, гармонично встраиваясь в профиль жизни. Такие же наблюдения я проводила и у своих учениц.
Данный эффект закономерен и имеет свое логическое обоснование. Если в нас живут блоки, страхи и травмы, то они создают определенную рамку бытия, выйти за которую не представляется возможным. Именно поэтому люди годами ходят по кругу жизни и не понимают, как и в каком месте можно что-то изменить.
Но если мы прорабатываем для себя все эти блоки, то рамка расширяется, и формируется новое бытие нашей жизни с новыми ресурсами и возможностями. Мы вдруг начинаем видеть то, чего раньше не видели и иметь то, что раньше не могли иметь.
Прежде чем обратиться к психологу почитайте его статьи, блог, книги; послушайте аудио подкасты и видео материалы, в общем, присмотритесь. Так вы сможете понять уровень личностного и профессионального развития специалиста и сделаете правильный выбор.
А, в целом, в практике выбора “зашит” такой любопытный психический механизм, когда мы интуитивно выбираем именно того человека, который нам нужен именно в этот период жизни. Следует довериться этому выбору и последовать ему.
Совсем не важно. Вы можете работать с одним специалистом годами, а можете каждый раз идти к разным. У каждого психолога есть свой психотип, свой собственный уровень духовно-личностного развития, опыт работы, своя методология и даже свои собственные боли, травмы и блоки. Поэтому интерпретация ваших историй психологом всегда будет зависеть от богатого набора данных характеристик, а также от способности психолога работать со своим личностным багажом.
По запросу. Ровно также, как и с другими специалистами. Есть боль – ее нужно проработать. Если мы будем носить в себе все наши травмы и микротравмы, то больная душа будет тормозить нас в наших достижениях, расщепляя нашу личность на части. Также как и с телом: травмированное тело и его органы не позволяют нам достойно идти по жизни и наслаждаться ею.
Просто приучите себя инвестировать свое время и деньги в исцеление своей души, когда та требует заботы. Иногда достаточно одной встречи в полгода или 3 месяца. Если вопросов много, то первое время, возможно, стоит встречаться чаще – 1 раз в месяц или 1 раз в 2 недели.
А если вы будете регулярно посещать психолога и не будете доводить себя до глубоких страданий, то достаточно будет встречаться со специалистом 1 раз в год для того, чтобы откорректировать свой жизненный путь.
Мы не должны и не можем все знать: как вылечить зуб, как построить дом, как развить бизнес, как вырастить детей. Для этого есть специалисты, которые годами и десятилетиями развиваются в своей профессии, нарабатывая экспертность и мастерство. Их задача: помогать нам эффективно решать наши вопросы и быстро достигать наши цели. Просто нужно найти своего специалиста, довериться профессионалу и вместе прийти к потрясающим результатам.
Практика обращения к специалистам все больше и больше набирает оборот и становится обычным житейским делом. Безусловно, мы, будучи взрослыми и умными людьми, многое можем сделать самостоятельно. Но со специалистом мы сделаем то же самое лучше, эффективнее и быстрее.
Я желаю вам найти своего специалиста в актуальной области и достичь там достойных результатов!
Ваша Мария Ледда
Вы можете записаться ко мне на консультацию, отправив запрос по почте feedback@marialedda.com
Стоимость 1,5 часа консультации – 4.900 рублей.
12 лет практического опыта. Аналитический психолог, терапевт, специалист по системно-родовым расстановкам, женский тренер, создатель и идейный вдохновитель образовательного проекта «Жизнь-по-Вертикали», автор статей, книг, тренингов и обучающих программ, приглашенный эксперт на радио и телевидении, автор уникальных лекций по теме личностной эволюции человека, жена итальянца и мама двоих детей.