
Категории
- Про красоту и здоровье (9)
- Про материнство (9)
- Про метафизику (2)
- Про отношения (4)
- Про развитие (39)
- Про финансы (5)
Свежие статьи
[one_half][frame][/frame][/one_half]Вчера на Утреннем Марафоне у нас был урок на тему здорового питания, как неотъемлемой части эффективной системы при внедрении практики раннего подъема.
И сегодня мне захотелось поделиться с вами этими принципами, которые известны испокон веков и которым очень просто следовать в повседневной жизни.
Для осуществления любых замыслов (реализация желаний, бизнес, творчество, практика раннего подъема) нам необходима энергия. Энергию можно черпать из многих источников, но также существует множество каналов, через которые она с легкостью утекает от нас. Питание в этом случае играет критическую роль. Поскольку неправильным питанием можно настолько истощить свои силы, что их не хватит даже на самые элементарные дела.
Мало кто связывает скверное настроение, плохое самочувствие, плохой сон, отсутствие энергии и силы с неправильным питанием, поскольку еда для многих – святое дело. Ну как же можно прожить день, не навернув на ужин картошечку с мясом?
Поэтому я осмелюсь сегодня затронуть тему питания, поскольку многолетние наблюдения показали, что все долгожители разных стран и разных эпох придерживались определенных принципов в питании, что и позволило им прожить до 90-100 и более лет в хорошем здравии.
В правильном питании есть несколько принципов.
Этот принцип гласит: важно употреблять как можно больше продуктов, содержащих воду. 80% нашего тела состоит из воды, поэтому и поступаемая в организм пища должна быть богата водой не менее, чем на 70%. Это могут быть свежевыжатые соки, салаты, травы, овощи, зелень, фрукты и простая вода – любые продукты с высоким содержанием воды.
Нам часто советуют выпивать огромное количество воды в день для “прочистки” организма. Но давать подобные советы абсолютно всем просто неразумно, поскольку у ряда людей есть противопоказания к большому количеству жидкости, например, у тех, у кого проблемы с почками. Да и качество самой воды оставляет желать лучшего. А бутылочная вода не содержит в полной мере тех питательных элементов, которые должна содержать хорошая вода. Да и на вкус она очень бедная.
И потом, количество выпитой воды должно продиктовываться чувством жажды. Мне лично неприятно пить воду, когда я ее не хочу пить. Следовать огольным советам – выпивать 2 литра воды в день – довольно неразумно, поскольку в этих советах не учитываются индивидуальные особенности здоровья и организма человека, и не учитывается качество питания данного человека. Возможно, у него уже введена диета, богатая водосодержащими продуктами. Поэтому и пить воду в больших количествах ему совершенно ни к чему.
Если у вас есть возможность пить родниковую воду, то вам можно только позавидовать. А для тех, у кого такой возможности нет, лучше сделать акцент на качестве питания и на том, чтобы употребляемая вами пища на 70% содержала воду. С наступающим сезоном фруктов и овощей осуществить это будет очень просто.
Почему так важно обогатить свое питание водосодержащими продуктами?
Если в питании людей недостает водосодержащих продуктов, то нездоровое функционирование организма почти гарантировано. Как утверждает доктор медицины Александр Брюс в книге «Законы жизни и здоровья», «когда в организм поступает слишком мало жидкости, кровь приобретает более высокий удельный вес и ядовитые продукты отходов жизнедеятельности тканей или клеточного обмена выводятся из организма нерегулярно. Организм, таким образом, начинает отравляться продуктами своей собственной жизнедеятельности, и это в значительной степени объясняется тем, что в организм поступает недостаточное количество жидкости, для того чтобы вымывать шлаки и другие отходы жизнедеятельности клеток».
А какой процент вашей диеты составляют водосодержащие продукты?
Известный врач, который прожил более 100 лет, как-то подметил: «Следите за своим желудком первые пятьдесят лет, и тогда он будет заботиться о вас следующие пятьдесят лет».
О раздельном питании сейчас так много говорят, но не все понимают, что это такое и как его осуществить на практике. Некоторым кажется, что раздельное питание – это съесть сырую морковку на обед, а нашинкованную капусту на ужин, причем без масла и соли.
Нет, это совсем не так. На само деле, раздельное питание очень легко практиковать в любой семье и в любом месте, при этом питаясь любимыми продуктами. Главное, соблюдать их сочетаемость. В этом весь секрет.
Некоторым очень сложно разобраться в сочетаемости различных пищевых продуктов. На самом же деле все очень просто: определенные виды пищи нельзя есть одновременно с другими. Различные виды продуктов питания требуют для своего усвоения разные пищеварительные соки, и не все эти соки совместимы друг с другом. Вот и весь принцип.
Существуют продукты, которые, соединяясь вместе, разрушительны для внутренних систем организма и забирают всю нашу энергию на их усвоение и переваривание. Например, такой ядовитой “смесью” является картофель с мясом или блины со сметаной.
Различные продукты питания усваиваются организмом по-разному. Крахмальная пища (рис, хлеб, картофель и т. д.) требует щелочной среды для переваривания, которая создается уже во рту таким ферментом, как птиалин. Пища, богатая протеинами (мясо, молочные продукты, орехи, семечки и т. д.), требует кислотной среды для переваривания — соляной кислоты и пепсина. А из химии известно, что кислотная и щелочная среды не могут уживаться вместе. Они нейтрализуют друг друга.
В общем, не погружаясь глубоко в тему раздельного питания, следует запомнить главное: необходимо съедать только одно плотное (содержащее минимальное количество воды) блюдо за один прием пищи. Например, мясо – это плотное блюдо, а листья салата – водосодержащие продукты. Также важно не совмещать крахмальные углеводы и протеины (картофель с мясом).
Почему людям так тяжело вставать по утрам даже после довольно продолжительного сна? Некоторые просыпаются с головной болью, с болями в суставах. Дело в том, что пока мы спим, наш организм упорно трудится над перевариванием тех несовместимых сочетаний продуктов, которые мы накануне загрузили в желудок. У многих людей переваривание пищи отнимает больше нервной энергии, чем любая другая деятельность.
Когда в пищеварительный тракт поступают неправильно скомбинированные продукты, то на их переваривание может потребоваться восемь, десять, двенадцать или четырнадцать часов, а то и больше. Если же продукты питания хорошо сочетаются друг с другом, организм эффективно справляется с этой работой, пищеварение длится в среднем три—четыре часа, и нам нет необходимости тратить лишнюю энергию на переваривание пищи, что и помогает нам проснуться бодрыми и отдохнувшими.
Я подготовила для вас таблицу совместимости различных продуктов. Она поможет вам разобраться, что к чему.
Фрукты считаются десертом и, как правило, подаются после еды. Но, согласно принципам здорового питания, это в корне неправильно.
Дело в том, что фрукты перевариваются не в желудке, а в кишечнике. А когда мы их употребляем после еды, то попадая в наш организм, они встречают на своем пути в желудке пищу, к которой они присоединяются, смешиваются и… начинается гниение. Фрукты, встретив плотный обед и не попав в кишечник, начинают разлагаться. Страшно, но факт.
Поэтому о фруктах нам нужно знать совсем немного – это то, что фрукты – идеальное питание для нашего организма, на их переваривание у него уходит минимальное количество энергии. И то, что фрукты нужно есть перед едой, а не после еды. Тогда мы сможем получить от них максимальную пользу.
Когда мы обедаем или ужинаем, то считается нормальным запивать еду водой или чаем. Принципы здорового питания отвергают это. Возьмите ваш обед, залейте его водой – вот это будет именно то, что происходит в вашем желудке.
Вода выпивается до еды и через час после еды. И точка! Если вы привыкли запивать еду жидкостями, то это не более, чем привычка. Сам организм потребности в этом не испытывает.
То же самое касается и вина за обедом. Нам кажется красивым смаковать красное ароматное винцо за обеденным столом, но с точки зрения правильного питания и, кстати, этикета, не здорòво и не красиво. Выпитая во время еды вода разжижает желудочные соки и замедляет процесс пищеварения.
Это, пожалуй, самое сложное из всех принципов – полный или частичный отказ от мяса. Я знаю по личному опыту как непросто в семье с разными вкусами экспериментировать с едой, особенно вводить какие-то ограничения. Я сама стараюсь не есть мясо, но когда я готовлю мясные блюда для моей семьи, то не могу не пробовать то, что подаю. Поэтому единственное спасение – это делать все без фанатизма.
Вегетарианство для кого-то просто идея, для кого-то целая философия, а для кого-то жесткий принцип. Это такой же личный и интимный подход, как и в вопросах религии. Поэтому я не осмеливаюсь трогать эту тему, чтобы это не выглядело навязыванием идей.
В вопросах вегетарианства есть три лагеря – те, кто «за», те, кто «против» и те, кто ни принадлежит ни к первому, ни ко второму лагерю, то есть могут есть мясо, могут не есть – и так, и так им хорошо.
Причем в каждом лагере есть специалисты – врачи, диетологи и специалисты по здоровью. И каждый будет вам доказывать свою правоту. Поэтому здесь каждый сам для себя выбирает, где правда – в мясе или в овощах. Но судя по тому, что принцип вегетарианства выведен в отдельный пункт, мою позицию вы поняли)
Если вы когда-нибудь попросите вашего сантехника посветить вам специальной лампой в водосточную трубу из раковины, то увидите просто страшную картину из слизи, грязи, остатков пищи на стенках трубы и неприятный запах. Я видела “это” своими глазами и теперь очень бережно отношусь к своей кухонной раковине.
То же самое происходит и с нашим организмом, когда мы только и делаем, что на протяжении многих лет забиваем его разной пищей, не удосуживаясь хотя бы изредка почистить его и разгрузиться.
В вопросах разгрузки достаточно выбрать для себя определенный подход, подходящий именно для вас, и практиковать его. Мне лично нравится “просидеть” весь день на яблоках. Я ее называю “сладкой диетой”, а поскольку я сластена, мне на ней легко сидеть. А еще удивительно вкусная разгрузка получается из арбузов. И, кстати, весь день есть арбуз очень легко, чувство голода практически не возникает.
Также я пробовала разгрузочный день на яичных белках и грейпфрукте, по Елене Малышевой. Это также очень легкая разгрузка, не вызывающая чувство голода, но я окрестила ее “грустной разгрузкой”, поскольку в ней нет сладости.
Разгрузки можно проводить раз в неделю, а можно раз в месяц. Главное изредка вспоминать о них. И, зная свой организм, не переусердствовать.
Что касается очисток организма, то все очень индивидуально. Можно самостоятельно изучить эту тему, а можно в команде со специалистом. Главное, не применять каких-либо препаратов и БАДов внутрь. Потому что мы из организма должны выводить, а не вводить.
Все медицинские исследования подтверждают одну и ту же истину: самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа — сократить количество потребляемой пищи. Все мы любим поесть, правда потом расплачиваемся плохим здоровьем, болезнями, головными болями, потерей фигуры и непродолжительной жизнью.
Есть много – это всего лишь привычка. Если научиться слушать организм и питаться по его потребностям, то можно вдвое сократить употребление принимаемой пищи.
С едой мы не только получаем полезные вещества, но и поставляем в организм различные яды в виде канцерогенов, добавок, красителей и стимуляторов. Сократив потребление пищи, мы автоматически сокращаем потребление вредных веществ.
Из личного опыта могу заметить, что с самого детства у меня была потребность соблюдать определенные принципы питания, хотя все было исключительно на интуитивном уровне.
Например, когда я садилась за обеденный стол в саду или дома, передо мной всегда стояло несколько блюд – первое, второе и напиток. Самое первое, с чего мне всегда хотелось начать – это с жидкости, а потом приступать к обеду. А мне всегда говорили взрослые: “Съешь сначала первое, потом второе, потом компот (или чай) попьешь”. Во мне нарастал протест – я все равно сначала пила, потом приступала к еде. Причем, до второго дело, как правило, не доходило.
Также и фрукты мне никогда не хотелось есть после еды, а всегда натощак. И я никогда не любила мясо.
Сейчас я читаю обо всем этом в книгах по питанию и удивляюсь, насколько точно я интуитивно следовала советам. Потому что дети наиболее сильно привязаны к природе и еще умеют слышать свои потребности. Это потом мы, забитые правилами и лимитами, теряем связь с самими собой.
И в доказательство моего гастрономического выбора, я никогда не болела. Я помню из детства 2 болезни – ветрянка и ангина. И это были для меня настолько непривычные состояния, что я запомнила их на всю жизнь. И до сих пор, находясь даже в окружении больных людей, которые на меня чихают и брызгают бактериями, я могу быть совершенно спокойна, потому что знаю, что не заражусь.
Убеждена, что немаловажную роль в здоровье играет питание. И даже “плохие” гены и неважную наследственность по здоровью можно с легкостью скорректировать здоровым питанием.
Выбор за нами.
Здоровья нам и долгих здоровых лет жизни!
12 лет практического опыта. Аналитический психолог, терапевт, специалист по системно-родовым расстановкам, женский тренер, создатель и идейный вдохновитель образовательного проекта «Жизнь-по-Вертикали», автор статей, книг, тренингов и обучающих программ, приглашенный эксперт на радио и телевидении, автор уникальных лекций по теме личностной эволюции человека, жена итальянца и мама двоих детей.