
Категории
- Про красоту и здоровье (9)
- Про материнство (9)
- Про метафизику (2)
- Про отношения (4)
- Про развитие (39)
- Про финансы (5)
Свежие статьи
[one_half][frame][/frame][/one_half]Я люблю все хорошее и стремлюсь к этому: если школа, то с медалью; если диплом, то красный; если муж, то самый лучший; если детей, то много; если работа, то свой бизнес и так во всем. Мне всегда нравилось выпрыгивать из рамок и идти дальше, чем требовалось.
Но если факт отсутствия семьи мне позволял организовать такую жизнь и добиваться высот, то семья, хозяйство и дети меня впервые поставили перед вопросом: «А как достигать свои цели, когда я теперь 24 часа в сутки окружена семейными заботами?». И я стала искать ответ на этот вопрос, попутно перекраивая свой ритм жизни.
Когда вынашивались, рождались и вскармливались дети, то это помогало мне поддерживать уровень гормонов на женском уровне, когда сама Природа «защищала» моих детей от целого мира, заставляя меня искренне не интересоваться ничем иным, как хозяйством и материнством.
В тот момент мне начинало казаться, что нет ничего прекраснее, чем ведение домашнего хозяйства и служение семье. Но шли годы, молоко уходило, и гормоны возвращались на свое место. А когда я окончательно вышла из психологического декрета и вернулась к себе самой, то поняла, что ничего никуда не ушло, что все амбиции остались со мной, просто на время вздремнули.
И я приступила к поиску ответов на вопросы: «Как в рамках семьи найти время на мечты?», «Как вписать личные цели в цели семьи?», «Как продолжать быть достигатором, сохранив женственность?», «Как найти дополнительное время?», «Как правильно самоорганизоваться?». По сути, вопросы сводились к грамотному управлению своим временем и личными ресурсами – так называемому «семейному тайм-менеджменту».
Я глубоко убеждена, что никакие тренинги нас не научат управлению временем, как это на практике может научить семья. Ведь подумать только, сколько женщине нужно вместить в течения дня? – И хозяйство, и детей, и мужа, и себя, и свои цели, и других людей, и работу. Поначалу, я помню из личного опыта, был хаос, беспорядок мыслей, я ничего не успевала, не высыпалась, не могла организовать свое время и саму себя.
Но постепенно я пришла к тому, что при большом желании можно вместить огромное количество дел в один день. И что умение управлять своим временем зависит от практики и большого желания внутренне расти и развиваться.
На самом деле, весь секрет в том, что не нужно стремиться управлять временем. Подход в отношениях со временем должен быть совсем иной – нужно, в первую очередь, научиться управлять собой. Я поняла, что именно здесь и зарыт клад со всеми ответами, которые я так страстно пыталась найти.
Не нужно учиться управлять временем, не нужно учиться управлять людьми или ситуациями, но нужно учиться управлять собой во времени, в отношениях с людьми и в различных ситуациях. Также, как не стоит искать дополнительные часы в сутках, а нужно искать дополнительные ресурсы внутри себя.
Поэтому, куда бы мы не повернули, рано или поздно дорога возвращает нас к вопросу о личностном росте – к чему мы и подошли сейчас.
Что такое «личностный рост в рамках отношений со временем»? Это, в первую очередь, спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие. Время идет своим чередом и никоим образом не зависит от нас, и повлиять мы на это не в силах. Но мы в силах повлиять на наши отношения со временем. А всего-навсего нужно перестать мчаться, перестать гнать во всю прыть, пытаясь что-то успеть. Нужно внутренне успокоиться и просто делать то, что должны делать (для дома, для детей, для мужа, для себя, для других) и жить по принципу «Сегодня я успела сделать то, что успела, а с того, что не успела, я начну свое завтра».
Это очень сильная мысль, поскольку в ее сути скрыты поправки на наши настроения, наши состояния, наше здоровье, наши мысли и разные обстоятельства. Этой фазой мы позволяем событиям быть и как бы говорим: «Я допускаю, что в жизни может случиться всякое – у меня может быть плохое настроение, я могу себя неважно чувствовать, я могу устать или обстоятельства поменяют ход моих планов, и поэтому я принимаю ход событий таким, какой он сложился и не переживаю о том, что что-то не успела. Я иду дальше».
Жизнь длинная, у нас есть очень много шансов и времени закончить важные дела. Поэтому мы успокаиваемся, берем время за руку и идем вместе с ним по жизни, спокойно и не торопясь. Все-равно все дела разрешаться так, как они должны разрешиться.
В этом понимании и заключается личностный рост. Как раз умение внутренне сознательно успокоиться – и есть тот искомый дополнительный личностный ресурс.
Что такое «личностный рост в рамках отношений с людьми»? А это, прежде всего, принятие любого человека таким, какой он есть; принятие индивидуального жизненного пути и развития; принятие отличных от тебя взглядов другого человека; позволение людям быть.
В ситуациях со временем мы позволяем ВРЕМЕНИ и СОБЫТИЯМ быть, а в ситуациях с людьми мы позволяем ЛЮДЯМ быть.
Только тогда, когда мы целиком и полностью принимаем людей такими, какие они есть, только тогда уходят многие «заразы» – осуждение, зависть, гнев, раздражение и злость.
Умение принимать людей учит умению принимать себя. И наоборот, можно начать с себя, и тогда будет легче принять других людей.
Что такое «личностный рост в рамках различных ситуаций»? Это опять же смиренное принятие гармоничного хода событий – все так, как и должно быть, даже если нам кажется иначе.
Мы вправе планировать свой день, свою жизнь, но исходить нужно из того, как разворачиваются события дня (жизни) и быть в состоянии принять перемены и, при необходимости, переиграть планы.
Поэтому целям и мечтам быть! Не нужно о них забывать. Просто двигаться нужно в особом, женском состоянии, уделяя время и семье, и детям, и мужу, и к тому же быть способной адекватно перестроиться, подстроиться, переиграть сценарий. Нам, женщинам, это легко. Это наша природа.
А секрет достижения любых желаний при любых обстоятельствах и при любых условиях – это ежедневные маленькие шажочки – бэйби стэпс – которые день за днем приближают нас к желаемым результатам.
А если вы, действительно, ищите дополнительные физические часы в сутках, то вам в помощь ранние подъемы. Когда вы просыпаетесь рано, то добавляете себе 2-3 дополнительных часа жизни, а это, в среднем, 70 часов в месяц или 720 часов в год. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Незаметных 2 часа бодрствования ежедневно добавляют вам каждый год до 720 часов сознательной жизни! Есть над чем задуматься.
А как же все-таки гармонично совмещать свои амбиции и стремление к росту в условиях жесточайшей семейной занятости? Решение для себя я нашла следующее: в вашем списке желаний должны быть цели по всем направлениям. В нем может быть и массаж мужу 3 раза в неделю или выход в паре в ресторан на ужин (сфера отношений), поход в салон красоты, принятие травяной ванны или покупка новой одежды (сфера женственности), развивающие игры с детьми (сфера отношений с детьми), встреча с подругами (коллегами) или организация пикника с родителями мужа (сфера социальных отношений), прохождение развивающего тренинга или приобретение новой книги (сфера развития), курсы повышения квалификации или мониторинг рынка труда (сфера работы и финансов) и т.д.
Т.е., идея состоит в том, чтобы ваши цели, амбиции и желания охватывали все жизненно-важные сферы развития. Причем не обязательно включать все это в один день, но важно, в принципе, уделять всему внимание.
Ну и, безусловно, не стоит забывать переносить все планы из головы на бумагу. Когда вы захватываете не только эмоциональную составляющую ваших желаний (прокручивая зримое будущее в голове), но также «включаете» визуальные ощущения (видите желания, написанные на бумаге или собранные в коллаж) и тактильные ощущения (трогаете бумагу с желаниями или сам коллаж), то шансы на реализацию возрастают в разы. И это подтверждают многие мечтатели, к которым присоединяюсь и я.
И еще один важный момент, уже из разряда тайм-менеджментской теории – это расстановка приоритетов. Говорят, стоит отказаться от несрочных и неважных дел (затяжные телефонные разговоры, просмотр сериалов, бездумное шатание по магазинам и прочее). Здесь, на мой взгляд, стоит прислушиваться к себе. Нас, женщин, разговоры с подругами не всегда опустошают, а, напротив, обновляют, наполняют, дарят эмоции, а шоппинг в некоторых случаях помогает справиться со скверным настроением. Важно во всем знать меру и не теряться надолго в неважном. Предпочтение все же стоит отдать важному, что и приведет вас к вашим мечтам.
Поэтому, исходя из личного опыта, объединять достижения и семью можно и нужно. И я вижу в этом одни достоинства:
Уверенна, что есть еще ряд плюсов, которые я не осветила, если у вас есть мысли на этот счет, буду рада услышать от вас в комментариях.
А я желаю вам неувядающей красоты, женственности, крепких, дружных семей и исполнения всех ваших самых заветных желаний!
[divider]
12 лет практического опыта. Аналитический психолог, терапевт, специалист по системно-родовым расстановкам, женский тренер, создатель и идейный вдохновитель образовательного проекта «Жизнь-по-Вертикали», автор статей, книг, тренингов и обучающих программ, приглашенный эксперт на радио и телевидении, автор уникальных лекций по теме личностной эволюции человека, жена итальянца и мама двоих детей.